Пищеварительные энзимы

Пищеварительные ферменты организм человека вырабатывает сам, но иногда их становится недостаточно — например, при гастрите с пониженной кислотностью, проблемах с ЖВП, при различных воспалениях в ЖКТ и нерациональных диетах. Кроме того, ферментная недостаточность развивается с возрастом.

На помощь приходят ферменты! Итак, в тесте участвовали: ферменты папайи от 21st Century и комплекс ферментов от ZAND.


Комплекс ферментов поджелудочной железы очень изменчив и приспосабливается к привычному рациону человека. Вегетарианцы почти не имеют в панкреатическом соке протеазы, а люди, употребляющие минимум жиров – липазы. Именно поэтому при нарушениях диеты могут возникать нарушения пищеварения.

Наши аптеки предлагают большой выбор ферментов животного происхождения (типа мезима, креона и пр.). Животные ферменты хорошо работают в кишечнике. А вот растительные ферменты — более интересные, они меньше зависят от рН среды, и работают и в желудке, и в кишечнике. (А мы ведь помним, что в желудке среда кислая, а в тонкой кишке - более щелочная). Они начинают воздействовать на пищу уже в желудке, и тонкому кишечнику затем легче ее переварить и усвоить.

Вот так получилось, что больше года назад я перешла на растительные ферменты, и к животным даже не хочу возвращаться. Лично мне важен еще один момент в этом выборе — мне противен запах животных ферментов, никакая розовенькая облатка на таблетке его не скроет, и таблетку условного мезима я с трудом запихиваю в рот.

Ферменты папайи 21st Century

21st Century, Ферменты папайи (Papaya Enzyme), 100 жевательных таблеток


Миленькие, маленькие, персикового цвета, сладкие, очень бюджетные. Едятся как конфетки. Содержат только один тип ферментов — протеолитические, т. е. помогают расщеплять белки (до аминокислот). Ферменты представлены папаином и бромелайном. Оба очень хорошо усваиваются организмом и помогают пищеварению. В 1 пастилке — 22 мг папаина и бромелайна.

Комплекс ферментов ZAND

Zand, Быстрое пищеварение с цитрусовым ароматом, 90 жевательных таблеток


Таблетки приличные по размеру, круглые, сладкие. Едятся как большие конфетки. С этих больших конфеток немного осыпается белый порошок, и в банке на дне тоже остался, как сахарная пудра.

В 1 пастилке содержится: 25 мг папаина + 3,3 мг бромелайна, а также амилазы — 5 мг, липазы — 3 мг. То есть этот препарат будет помогать расщеплять не только белки, но и углеводы (за это ответственна амилаза) и жиры (это фронт работ липазы). Стоимость  пастилки в 2 раза больше стоимости пастилки от 21 Century, но выше доза основных ферментов.

Моя оценка действия обеих добавок

Особой разницы в действии этих двух добавок я не заметила — работают обе. Но не будем спешить с выводом «а если не видно разницы, зачем платить больше». Дело в том, что у меня понижена кислотность в желудке, и я любитель углеводов. Я несколько дней подряд могу питаться кашей, яблоками, творогом и обезжиренным кефиром, не испытывая никаких трудностей. Возможно, мне хватает моих собственных ферментов амилазы для их переваривания. А потом внезапно складывается ситуация, что нужно съесть или захотелось съесть мяса или рыбы, и я частенько испытываю чувство переполнения желудка даже после небольшой порции. Поэтому папаин оказался отличной энзимной добавкой для таких ситуаций. Жирную пищу я не люблю и в принципе стараюсь не есть, даже за праздничным столом. Так что, скорее всего, дополнительная добавка липазы просто не нужна или нужна в редких случаях.

Вот такие выводы. Не претендую на их полную объективность.

Кстати, сейчас у меня на полочке стоит третий вариант ферментов, и кажется, он выходит в фавориты. Но о нем в следующий раз.

Спасибо за внимание!



Все ферменты сейчас можно купить с дополнительной скидкой 10%, не считая скидки по рефкоду и промокоду.