Про шоколад, конфеты и поэзию



Откупорив Развернув «Шоколав», я в первую очередь, конечно, отломила и отправила в рот его кусочек. Как истинный шоколавер, ощутив вкус шоколада, я не замечаю больше ничего. Что заставило меня ещё раз глянуть на обертку - я не знаю. Видать, интуиция подсказала, что божественый вкус - это ещё не всё, что скрывает эта плитка!



Chocolove, Экстрачерный шоколад, 3,2 унции (90 г)

Это самый тёмный шоколад данного производителя: он содержит 88% какао, изготовлен из смеси африканских и карибских какао-бобов. Вкус сбалансированный без выраженной горечи, которая часто свойственна шоколаду с высоким содержанием какао. Глубокий шоколадный вкус с кофейным послевкусием, в котором ощущается легкая фруктовая кислинка. Ваниль вплетается в композицию очень гармонично, не перебивает вкус шоколада.

Упаковка простая снаружи, но с сюрпризом внутри:



Сонет 151 Вильяма Шекспира. Из школьной программы я плохо помню произведения Шекспира, и, признаюсь, была очень рада вот так ненавязчиво получить литературный урок.

Сонет 151 в переводе Александра Финкеля

Любовь юна - ей совести мученья
Неведомы, хоть ею рождены.
Так не кори меня за прегрешенья,
Чтоб не было и на тебе вины.
Ты в грех измены вовлекаешь тело,
Я душу вовлекаю в этот грех.
Душе послушна, плоть решает смело,
Что ей в любви всегда готов успех.
При имени твоем восстав надменно,
Она свою осуществляет власть,
Чтобы потом покорно и смиренно
Перед тобой рабом послушным пасть.
Не упрекай, что совесть мне чужда:
Восстать и пасть я рад в любви.



Это было лирическое отступление в прямом смысле, а теперь я возвращаюсь к шоколаду. Я люблю делать домашние конфеты. Дело в том, что конфет с высоким содержанием какао (более 65%) я не встречала, видимо, их не выпускают. Поэтому я уже давно приспособилась делать конфеты сама.
Чтобы конфеты были вкусными, необходим очень качественный шоколад. Например, как “Chocolove”. На этот раз я выбрала рецепт с минимумом ингредиентов: мне не хотелось перебивать ничем собственный изысканный вкус этого шоколада. В эти трюфели мы добавим ... воды и воздуха, чтобы смягчить насыщенность шоколада и получить нежнейшую взбитую текстуру.

Взбитый трюфель



90г шоколада
45 г воды
Какао для формования

Шоколад можно брать с меньшим процентом какао, но не менее 72, иначе не взобьется.
Соотношение шоколада и воды - 2:1. То есть если у вас плитка 100 г, то воды нужно 50. Пропорции здесь очень важны. Чуть больше воды - и масса может не загустеть.

Шоколад наломать на кубики и сложить в стакан миксера, залить кипятком и оставить на 15-20 минут, чтобы шоколад растаял. Далее поместить стакан на что-то холодное, например, пачку замороженных овощей или в ведерко со льдом, и начать взбивать. Взбивание в данном случае довольно длительное, не менее 10 минут. Вот процесс в картинках, как будет меняться консистенция.



Как видно, сначала смесь будет как глазурь, глянцевая; потом станет матовая муссовой консистенции. На этом этапе ее можно использовать как прослойку для торта или в качестве шоколадного мусса: разложить по миниатюрным розеткам, украсить хрустящим печеньем и ягодным, абрикосовым или цитрусовым конфитюром. Для конфет массу ещё немного взбиваем и убираем в холодильник на 5 минут. Что получается - показано на картинке 3. Из этой рассыпчатой массы лепим конфеты и обваливаем в какао. Я в обсыпку добавила розового перца, мы его любим.



Конфеты лучше хранить в холодильнике. Но и при комнатной температуре, например, на новогоднем столе они не потаят и не потекут. Из этого количества ингредиентов получается 10-11 конфет размером с рафаэлло.


Другие мои посты на конфетную тему:

Конфеты с ореховой пастой
Конфеты с розовым перцем

Мой реферальный код MAM2383 (на латинице). Спасибо за его использование!



А Вы пробовали такой шоколад? Какие стихи нашли внутри?
Вот любите вы с утра красивые посты писать! (Или у вас там уже не утро?)
Так всё вкусно рассказали, мне в такие моменты прям жалко, что я не люблю шоколад
У нас уже вечер. Это Владивосток))). Как можно не любить не шоколад?!
Владивосток! а к вам посылки тоже через всю страну тащатся? к вам там ближе, наверно, с другой стороны
Не знаю, так получилось :) я пастилу люблю и мороженое, шоколад могу иногда пожевать, какой-нибудь молочный или с мятной начинкой
К нам посылки три недели идут. И доставка дороже выходит, мне кажется. Бывает, вся посылка с товарами Эконом-доставка, а все равно платно)))
Какие мы все разные))) У меня шоколад горький в списке жизненно важных продуктов. В моих хомячьих запасах всегда есть сыр, арахисовая паста и шоколад!