canele_vanile (canele_vanile) wrote in herbomania,
canele_vanile
canele_vanile
herbomania

Categories:

Сладкий чай маття от Rishi Tea

Благодаря Айхербу и отзывам продолжаю узнавать об интересных продуктах. Сегодня расскажу о зеленом чае маття. (Кто меня знает лично, удивился бы безмерно, потому что я приверженец черного классического чая и ройбоса. Зеленый чай я не пью или пью в каких-то невероятных случаях, когда пить нечего). А вот чай маття, как оказалось, я пью. Так что не-любители зеленого чая, не проходите мимо.

Еще хочу сказать спасибо bijou_terra, natalia_leto и victorianvvn — вы были убедительны в ваших отзывах :)


Rishi Tea, Японский зеленый чай, сладкий маття, 4.4 унций (125 г)



Чай упакован в коробочку, в ней — пакетик ярко-зеленого цвета. Скрепочка моя, но тоже хорошо сюда вписалась. Чая всего 125 г. Но этого достаточно, чтобы попробовать, поэкспериментировать и оценить ваши с ним любовные перспективы.

Для тех, кто, как и я, впервые сталкивается с чаем маття, сообщу, то чай маття — зеленый чай, листья которого смолоты в порошок. Т.е. мы пьем не настой, а фактически взвесь чая. Мы едим чай!

Сбор листьев для маття происходит один раз в год, в начале мая. Именно в это время появляются молодые сочные листочки, из которых получается чай высшего сорта. За 3 недели до начала сбора чайные кусты укрывают от солнца специальными навесами. Делается это для того, чтобы в листьях повысился уровень аминокислот. Это придает чаю неповторимый вкус, слегка сладковатый и менее вяжущий, а собранные листья остаются более зелеными и яркими. Кроме того, листья прессуют, а не скручивают; затем сушат, удаляют прожилки и перемалывают в порошок.

В чае маття содержатся:


  • антиоксиданты (самые значимые из них – катехины, e.g. эпигаллокатехин (EGC)

  • аминокислоты (например, L-теанин, отвечающий за настроение, способность концентрировать внимание и пр.; пишут, что его в маття в несколько раз больше, чем в обычном зеленом чае)

  • хлорофилл, витамины и минералы

  • кофеин (пишут, что он высвобождается медленнее по сравнению с кофеином в кофе)

Конкретно этот маття содержит еще и тростниковый сахар, т. е. напиток получается приятно сладкий. Заваривать его можно молоком, водой или их комбинацией.

Я поэкспериментировала с завариванием и нашла для себя лучшее соотношение компонентов: 1% молоко + вода в пропорции 1:1. Если молока много, то мне оно слишком перебивало вкус чая. А в такой пропорции получилось очень хорошо. Я доводила молоко с водой до кипения, затем ждала немного, чтобы чуть остыло (для маття нужна вода 80°). Затем добавляла 2 чайные ложки порошка маття и хорошенько размешивала. Просто ложкой. Специальным венчиком я пока не обзавелась, даже дешевым икеевским (мне до ближайшей Икеа больше часа лёту, зато есть повод съездить в Москву).

Вкус у чая мягкий, без терпкости, но вполне себе чайный. Чай бодрит, и мне понравилось пить его в середине дня, особенно в ситуации, когда я с утра уже отработала, затем у меня перерыв несколько часов, а вечером мне снова на работу. Он помогал собраться, взять ноги в руки и отправиться в темную ночь.

В общем, теперь на очереди знакомство с другими версиями маття, уже без сахара и в большем объеме, например с этим MRM, тем более сейчас на него скидка и внезапно 15%.

Спасибо за внимание!

Другие мои отзывы об интересных чаях - 1 шт.


Tags: #iherb, #айхерб, #отзывы, rishi tea, продукты питания, чай-кофе-какао
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments