Lena (lena_ibo) wrote in herbomania,
Lena
lena_ibo
herbomania

Categories:

а у вас настоящая корица? или кассия?:)

Корица - одна из самых известных и наиболее ценный специй. Все мы знаем о ее пользе, но, оказывается, у нее есть более дешевый аналог - кассия, которую, обычно, мы и покупаем в супермаркетах. А по свойствам они совершенно разные, и кассия не обладает подобными корице характеристиками. Как не запутаться? Что брать? Разберем вопрос.


Итак, цитируя Википедию, корица — вечнозеленое дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). А также, - высушенная кора дерева, которая используется в качестве специи. Кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки при приготовлении десертов, шоколада, леденцов и ликёров, а также в мясных блюдах (восточная кухня). В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам.

У меня Frontier Natural Products, Organic Ground Ceylon Cinnamon - я долго искала нужную, а молотая она одна такая оказалась.


Есть два вида того, что мы понимаем под понятием "корицы":
- Корица, или Коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum)
- Коричник китайский, или Кассия (лат. Cinnamomum aromaticum)
Лучшей по качеству, благородной и настоящей корицей считается цейлонская. К сожалению, сейчас ее практически заменила более дешевая и пахучая кассия из Вьетнама, Китая и Индонезии. Кроме потерянных вкусовых качеств, такая замена еще и небезопасна для доровья: кассия содержит кумарин. Средняя допустима доза для чел весом 60 кг - пол чайной ложки кассии в день. Учитывая, что физиологическое действие кумарина при умеренном потреблении является очень слабым, одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, но систематическое ее превышение совсем нежелательно.

Теперь можете проверить все упаковки дома и любимые продукты (чай, специи, БАДы), - и будете знать что к чему. К примеру, у того же Frontier есть похожие упаковки, но в составе там уже Cinnamomum Burmannii или вьетнамская Cinnamomum Loureirri - цена такого же количества в 2 раза ниже будет, а если в палочках брать - и того больше. В баночных специях от Simply Organic - "органическая корица", без деталей, у Frontier - "цейлонская корица". В составе таблеток от Natrol значится Cinnamomum ramulus.

Если не указана "правильная корица", значит, производителю нечем похвастаться и можете сделать вывод, что перед вами дешевый заменитель - кассия.
Но не спешите расстраиваться! Если аромат данной специи вы любите ощущать исключительно в чашечке латте пару раз в неделю или иногда покупаете себе плюшки с корицей в магазине - не берите в голову подробности, вреда здоровью вы вряд ли когда-нибудь этим принесете. Но вот если вы любитель праздничных синнабонов, Рождественских имбирных пряников, овсянки с корицей по утрам, делаете полезные сладости из суховруктов с корицей, часто варите какао и посыпаете корицей мороженое, или даже кладете по пол чайной ложки в кефир или чай/напитки - тогда да, прекращайте забрасывать организм кассией и тщательно читайте упаковки.


На моей вот написано: "Cinnamomum Verum".
 


В чем польза специи?
Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами, а смешав мед с корицей в пропорции 4:1, можно получить натуральную мазь для лечения кожных высыпаний. Корица стимулирует, бодрит, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает силы, улучшает память, координацию и внимательность, улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь, снижает уровень холестерина, очищает печень и желчегонную систему. Корицу используют для укрепления сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов. Употребление корицы помогает при простудных заболеваниях бороться с насморком, кашлем и болью в горле. Корица освежает дыхание, облегчает переваривание пищи, убирает скопление газов, способствует нормализации веса.
Желающим сбросить вес рекомендуют употреблять корицу:
- для снижения аппетита,
- с имбирем для нормализации работы ЖКТ,
- растворенную в воде с медом - утром и на ночь,
- с кефиром как перекус на протяжении дня (или вместо ужина).


В противопоказаниях - беременность, повышенное давление и кровотечения, так что будьте аккуратны.
Для соблюдения дозировки можете ориентироваться на пропорции: 0,5-1 ч.л. в блюда и напитки (на 1 кг или 1 л).
Многие знают напиток здоровья: утром натощак развести в теплой воде ложку меда, 1/3 л корицы и 1 ч.л. лимонного сока.
По вкусу настоящая корица приятно отличается от кассии: более мягкий, сладкий вкус. Знаете, она просто вкусная - палочки и вовсе грызть можно было бы.
В упаковке ее много - это вам не мини-пакетики в магазинах покупать)))) Тут 453 г, поэтому я отсыпаю себе в плотно закрывающуюся баночку (как на фото выше) и герметично закупориваю остатки. В оригинальном фольговом пакете как раз очень удобно хранить - и темно, и вкус сохраняется дольше.
Кстати, кому больше нравятся палочки, вот я вам соорудила сравнительное фото.

Говорят, палочки коры проще отличить: у корицы они более тонкие, хрупкие и многослойные и больше завитков (фото слева), у кассии кора более толстая и завитков гораздо меньше (картинка справа).
Надеюсь, мой обзор вам пригодится.
Мой реферальный код TPK789 дает скидку 5% на любую вашу покупку!
Если наведетесь курсором на мою иконку пользователя, и выберете Показать записи автора в сообществе, то сможете увидеть и остальные мои обзоры и узнать еще много интересного.
Будьте здоровы и красивы!


Tags: frontier natural products, продукты питания, продукты питания - специи, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments