ora_ratundo (ora_ratundo) wrote in herbomania,
ora_ratundo
ora_ratundo
herbomania

Categories:

мой любимый домашний огород



Сразу оговорюсь: если у вас "зеленые" руки, под которыми все цветет и колосится, или все в порядке с самоорганизованностью, тайм-менеджментом и прочая, прочая, кувшин вам ни к чему. А смесь в любом случае замечательная. С момента первого рассказа о моей зеленой любви я попробовала еще пару других вариантов проращивания с айхерба, и по-новому оценила эту смесь - она обалденно беспроблемная, тогда как альтернативы требуют таких танцев с бубнами, что только действие обстоятельств непреодолимой силы заставляет меня продолжать... когда что-нибудь приличное получится, обязательно расскажу, а сейчас - о том, что получается всегда.
Лично у меня цветет и колосится только забытый чеснок в холодильнике, а ковыряние в земле вызывает  отвращение со времен тяжелого трудового детства. Так бывает, у всех свои таланты:) Плюс не очень удачная планировка квартиры с малюсенькими подоконниками и небольшим количеством столов... В общем, все мои подходы к самовыращиваю зелени в домашних условиях раньше кончались сгнившими в стаканах луковицами и засохшими в тарелочках проростками. Зато я на машинке вышивать умею.

Между моментом, когда я по чьему-то отчету закинула в корзину банку со смесью, и получением посылки на меня навалилось как-то много всего, и я совершенно забыла, что именно я заказала. Помнила только, что мне были обещаны чудеса проращивания. Пыхтя с коробкой с почты, я мечтала о том, как сейчас стану владелицей супер-нано-технологичного прогрессивного домашнего парника-самовыращивалки, сконструированного ведущими садоводами по промышленным образцам. Когда я развернула упаковку (банка приходит обернутая в ценные пупырышки:), меня оглушил вопль Внутренней Бабушки: "Да ты умом рехнулась!! Могла гвоздиком дырочки пробить в крышке банки от огурцов!!"

Чтоб вы знали - Внутренняя Бабушка, представляющая собой, конечно, проекцию Внешней Бабушки, по силе воздействия равная десяти очень активным жабам. У кого такая есть - не дадут соврать.

И, в общем, она была права. Кувшин для проращивания, как его манерно величает айхерб, представляет собой натурально большую тяжелую стеклянную банку с навинчивающейся крышкой-сеточкой. И все. Очень нанотехнологично. По фотографии на сайте возникает впечатление, что там что-то внутри еще есть - нет, ничего нет. Просто. Банка.

А теперь катарсис: банка стала пока что единственным товаром, который я заказала повторно. Более того, я заказала их уже пять:))) - себе и своей семье, от которой я свои зеленоводческие таланты и унаследовала:) И Внутренняя Бабушка даже не пикнула!! Потому что это очень клевая банка для безруких садоводов с тягой к здоровому питанию.

Итак.

Кувшин для проращивания, 1,9 л

Минус - он тяжелый. Потому что это толстотенная стеклянная банка. Но с ней очень удобно.
Я делала все по инструкции: сначала замачивала семяна на ночь, затем сливала воду и клала банку на бок (вот тут и удобно - она тяжелая и устойчивая) в темное место, утром и вечером прополаскивая зерна свежей водой. Можно снимать крышку, можно споласкивать прямо через крышку.

Поскольку вода - единственное, чем питается будущий салат, она должна быть чистой. Я промываю отфильтрованной кипяченой, потому что в воде из-под своего крана я и яйца варить не рискую. Но тут уж нужно смотреть по ситуации, по легендам, есть места, где из-под крана и пить рискуют:)

Сначала будет так:


Сливаем воду, промываем семяна, сливаем воду и ставим банку на бок в темное проветриваемое место (у меня это один из шкафчиков на кухне).

Затем день за днем ростки начинают проклевываться. Важно при промывании не трясти их слишком сильно, чтобы не ломались сочные хрупкие вершки-корешки, и не оставлять воду в банке, как ни странно - проросткам хватает той жидкости, которая на них остается после споласкивания, гнить в воде им ни к чему. Но это, впрочем, зависит от влажности воздуха - при сухой и жаркой погоде, возможно, нужно будет чуть оставлять или споласкивать чаще. ну еще надо следить, чтобы они не прорастали в сетку - оттуда их сложно выковыривать.

Никакой земли, тряпочек, прикрывашек и прочей дребедени - просто где-то в шкафу банка, проростки и вода. Нанотехнологии!:)

День за днем происходят простые вещи:



Смесь семян растет, растет, растет и вырастает во вкуснейший салат:) В последний день (в зависимости от условий и не забыли ли вы разок-другой полить банку - на 3-5 день) уже хорошо видны листики, и банку следует вынуть из темного укромного места, поставив на солнечный свет, чтобы ребята перешли к стадии выработки хлорофилла и дружно позеленели. Если хочется совсем свежести - можно есть в тот же день, я иногда держу на свету по два дня, тогда салатец матереет:) Но также добавляется немного горечи от юной редиски - типичная такая редисочная горечь, мне нравится, если вам не нравится - не передерживайте.

Своих денег банка стоит точно. В крайнем случае в ней можно что-нибудь хранить:)

Более того - попробовав проростки в первый раз, я тут же заказала вторую банку, потому что я хочу такой завтрак хотя бы раз в два-три дня, а не раз в неделю. У меня сложный нерегулярный график, дома я нередко бываю в состоянии "сдюжить бы почистить зубы", но банка совершенно соответствует моим способностям и исправно поставляет мне обалденные завтраки.

Разумеется, тут важен второй игрок - смесь для проращивания.
Очень важен! И эта смесь - идеальная.

Now Foods, Real Food, Микс семян для прорастания, 16 унций

Смесь семян клевера, пажитника и редьки. Очень вкусно! Нет, правда.
Поначалу я делала из них салат, добавляя семена кунжута и/или льна, немного оливкового масла, лимонного сока, соевого соуса (в разных сочетаниях), потом что-то закончилось, что-то другое закончилось, в итоге я стала есть проростки чуть ли не из банки без ничего - чудеса, все равно вкусно!:) И добавлять их в другие салаты. И вообще.




Вот эта вот полноценная порция получилась из трех чайных ложек смеси. В пакете почти полкило, и сейчас он стоит меньше 400 руб. Себестоимость порции я посчитать затрудняюсь:) Мне одного пакета хватило на более чем 30 проращиваний, а потом я сбилась в подсчетах. Рекомендую горячо.

Минуса всего два - как я писала выше, и банка, и смесь тяжелые. И еще за неделю переворачивания сживаешься со своим салатиком и за завтраком мучает совесть:)) Все, других минусов нет.


Извините, я немного ту мач ин лав, поэтому вот еще самая последняя фоточка, сравнительные порции исходного и конечного продукта:)


Обе ссылки содержат мой реферальный код MOL6055, за использование которого я буду благодарна, а вы получите свою скидку в 5%:)
Tags: #iherb, #айхерб, #отзывы, now foods, маст-хэв, продукты питания, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments