Антиоксидант селен



Solgar, Селен, Бездрожжевой 100 таблеток

Чем полезен селен:
- усиливает действие таких витаминов-антиоксидантов как С и Е,
- используется в лечении отравления тяжелыми металлами,
- способствует заживлению ожогов, в том числе от излишнего пребывания на солнце,
- используется для лечения перхоти (кстати, было время когда я пользовалась аптечной пастой для кожи головы, называется Сульсена, состав: сульфид селена),
- защищает щитовидную железу.
Для меня это тоже актуально, так как у меня понижена функция щитовидной железы.

Какую форму селена выбрать?

Селен бывает в 2-х формах:
- органической - селена глицинат, L-селенометионин и Метил селена L-селеноцистеин всасываются на 90%,
- неорганической - натрия селенит и селенат. Всасывается на 50%, но может добавляться к L-селенометионину  для  стабилизации.

Хочу также отметить, что некоторые неорганические формы селена содержат дрожжи. Поэтому важно выбирать те варианты, где на этикетке написано «yeast free», т.е. без дрожжей. Лично для меня это точно важно, потому что я даже хлеб дрожжевой не могу есть.
Видно, что мой селен не содержит дрожжи и является органической формой L-selenomethionine.

Далее привожу цитаты из перевода научных статей:
«Селен один из главных антиоксидантов. Он играет чрезвычайно важную роль в метаболизме человека. Селен также очень важен для правильного функционирования щитовидной железы и метаболизма гормонов. Существует  доказательство того, что селен оказывает защитное действие против некоторых форм рака, он может снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также регулировать медиаторы воспалений при астме.»

«Помимо микроэлемента йода, который является центральным компонентом гормонов щитовидной железы, второй важный микроэлемент - селен - необходим для надлежащего синтеза гормонов щитовидной железы, активации и обмена веществ. Щитовидная железа человека имеет самое высокое содержание селена на грамм ткани среди всех органов. Недостаточное снабжение селеном и низкие уровни в сыворотке селена достоверно коррелируют с развитием рака щитовидной железы и других опухолей.»
Передозировка селена токсична. Поэтому, чтобы не причинить себе вред, нужно знать допустимые дозировки селена.
Привожу цитату из перевода научной статьи:
«Рекомендуемые суточные дозировки составляют 50-70 мкг селена в день для здоровых взрослых людей; 40 мкг селена как минимальное требование. Менее 11 мкг селена подвергают людей риску дефицита, и могут вызвать генетические нарушения.
Ежедневные дозы 100-200 мкг селена тормозят генетическое повреждение и развитие рака у людей. Около 400 мкг селена в день считаются верхним пределом. Тем не менее, было высказано предположение, что прием избыточных доз селена может вызвать окислительные повреждения, что приводит к нестабильности генома».
Раньше я покупала селен от Nature’s Way в дозировке 200 мкг, но потом нашла ещё уточняющую информацию в блоге американского эндокринолога - она рекомендует дозировку 100 мкг. Поэтому теперь я купила селен от Солгар в этой дозировке.
Этот селен покупаю уже второй раз, пью его курсами с перерывом.

Спасибо за использование моего кода VBL204. На первый заказ он дает скидку 5%.
Введите код вручную в окошко под корзиной.

Я в Инстаграм - @natural4.ru

Все мои записи в сообществе.
Мои отзывы по тегу "БАД".