Дешевая омега 3 (рыбий жир) от 21st Century

Под скидку на 21st Century на этой неделе можно купить целую "бадью" на 300 капсул рыбьего жира из тушки (!), а не из печени рыб всего за 12 (с копейками) долларов.

👉 Рыбий жир, Омега-3, 1000мг, 300 капсул



Отзыв на рыбий (рыбный) жир от Carlson Labs - был моим первым отзывом на товар с айхерба.

Перед тем как выбрать Омега - 3 кислоты а именно рыбий жир (так как именно в нем омега-3 кислоты содержатся в наиболее усваиваемой форме в отличие например от масла льна) я перелопатила достаточно много информации на эту тему и вывела несколько правил, которые я уже приводила в отзыве на жир фирмы Carlson Labs. Так как рыбий жир от 21st Century который заказали мне друзья оказался тоже из тушки рыбы, то процитирую еще раз теоретическую часть, которая распространяется и на него. Также я сама для себя решила разобраться - стоит ли изменить Карлсону с 21st Century.
Очень уж заманчивая цена получается у этой огромной банки под акцию.

Теория:


1. Жир должен быть произведен из тушки рыбы, а не из печени. Потому что:
- печень рыбы которая живет не во фьордах, а в открытом море накапливает много ртути. Ртуть накапливается и в самой тушке рыбы. Но наибольшее ее количество откладывается в печени как органе-фильтре. Из-за этого в свое время прекратили массовое кормление детей рыбьим жиром, которое практиковалось в СССР как профилактика рахита.
-В жире из печени обычно очень мало омега-3 кислот. В жире из тушки много. Поэтому обычно на жире из печени который продается в аптеках концентрация кислот не указывают. Так как их там символическое количество.
- Также в рыбьем жире из печени могут быть слишком большие дозы витаминов А и Д, которые в излишке не полезны, а наоборот токсичны.
- жир из тушки называется не рыбьим а рыбНым жиром. На упаковке обозначается как fish body oil или fish oil (но во втором случае уже имеем некоторый риск нарваться на жир из печени). Хотя именно на айхербе жир из печени рыб обычно так и помечается - Liver Oil. Но не уверена что у всех производителей.
- Но даже жир из тушки бывает разного качества. Надо учитывать также из северных рыб он добыт или из южных. Бюджетные варианты рыбного жира на том же айхерб производят чаще всего из мелкой рыбы вылавливаемой у берегов Латинской Америки.
Так как рыба обитает в теплой воде, содержание Омега-3 низкое, а витаминов А и Д и различных токсинов и солей тяжелых металлов может быть высокое. По повожу хербовских брендов из южных сортов рыб ничего плохого говорить не буду. Вполне вероятно что они точно также отлично очищаются. Просто обычно чем бюджетней тем и требования ниже к очистке. К тому же давится жир вместе с печенью.
- самый лучший рыбный жир - производится из рыбы, которая обитает в норвежских фьордах.

2. Помимо рыбы омега 3 есть и в льняном масле, но там они не в готовой форме, а а форме альфалиноленовой кислоты из которой потом уже только ЧАСТИЧНО образуются омега 3

3. КРАЙНЕ важно чтобы жир был свежий. Даже слегка окислившийся рыбий жир (равно как и льняное масло) обладает сильным канцерогенным действием, превращаясь из лекарства в яд. Поэтому и рыбный жир и льняное масло желательно пить в капсулах. Например во Франции льняное масло вообще запрещено к свободной продаже по этой причине. Причине быстрого окисления. Если пьете льняное масло не в капсулах — открытую бутылку нужно не жалея выбрасывать через месяц даже если она стоит в холодильнике.

4. Почему я пишу только об омега 3 кислотах. Потому что омега 6 мы обычно получаем в переизбытке при употреблении любого растительного масла например подсолнечного. И покупать комплексы омега3-омега9-омега9 нет никакого смысла. В дефиците у нас только омега 3. Мало того если я правильно поняла источники - омега 6 даже поддерживают воспалительные реакции в организме, в то время как омега 3 их снижают.

5. Многие считают, что форма триглицеридов лучше, чем форма этилового эфира, так как он "лучше усваивается". На самом деле этиловый эфир обладает лучшей очисткой, а это, для меня более важно чем скорость усвоения. Большинство солидных брендов на айхерб выпускают рыбий жир именно в форме этилового эфира. И препарат "Омакор", который прошел испытания как лекарство, а не БАД, тоже является этиловым эфиром.

Сравниваем:

Карлсон:
Norwegian Fish Oil 1000 mg
Total Omega-3 Fatty Acids 600 mg

Стоимость 1 капсулы = 0, 115 $

21 21st Century:
Fish Oil Concentrate 1000 mg

Total Omega-3 Fatty Acids 300 mg

Стоимость 1 капсулы 0,042$.

Если поделить пополам стомость капсулы Карлсона, чтобы уравнять двух производителей по количеству Total Omega-3 Fatty Acid, то получается что

Total Omega-3 Fatty Acids 300 mg у Карлсона стоят 0,057$.


Состав Carlson Labs: Рыбий жир из анчоусов, сардины и макрели.
Капсулы: говяжий желатин, глицерин, вода.

Состав 21st Century: Рыбий жир (сельдь, анчоусы, скумбрия, сардина, килька и лосось) рафинированное соевое масло, витамин Е
Капсулы: желатин, глицерин, очищенная вода.

Что можно сказать относительно состава? У 21st Century он хуже тем, что содержит сою. Я ее избегаю из-за проблем со щитовидкой (соя - зобогенный продукт).

Очистка. Я выбрала Carlson Labs так как они особое внимание уделяют очистке рыбьего жира, что подтверждено FDA.
21st Century пишет, что их жир также очищен от ртути, ПХБ и диоксинов, но сертификатов неезависимых лабораторий как у Карлсона нет. Приходится верить на слово.

Резюме. Этот вариант для тех, у кого цена - один из решающих факторов при выборе продукта. Если не "упарываться" относительно присутствия сои (которая, положа руку на сердце, сейчас везде, в каждой колбасе) и поверить производителю на слово, что жир хорошо очищен - то почему бы и нет. 300 капсул - можно очень дешево пропить курс рыбьего жира целой семьей.

Относительно эффекта. Заказывала друзьям, а они ничего внятного сказать не смогли. "Вроде хороший, довольны".

Если отзыв был вам полезен - буду признательна за использование моего кода FRJ354

В рыбе омега-3 содержатся в форме натуральных триглицеридов, а рыбий жир может быть представлен в одной из трех форм, которые отличаются между собой степенью усвоения человеческим организмом. Это -триглицериды, этиловые эфиры и реэтерифицированные триглицериды. Если в препарате рыбий жир находится в форме триглицерида, компания вам обязательно об этом сообщит. Если информации нет, то 99,9% — эфир.
Исследования показали, что рыбий жир в форме натуральных триглицеридов усваивается организмом на 37% лучше, чем в форме этилового эфира. А в форме реэтерифицированного триглицерида рыбий жир усваивается на 24% эффективнее, чем в форме натурального триглицерида (как в рыбе).

Когда пишут, что в форме триглицерида, то это гарантировано реэтерифицированные триглицериды. И усваиваются они намного круче, нежели эфиры.
Тему форм я собираюсь подробно рассмотреть в одном из следующих отзывов. И вы подняли вопрос, который меня сейчас как раз интересует.

“Когда пишут, что в форме триглицерида, то это гарантировано реэтерифицированные триглицериды” Почему ГАРАНТИРОВАННО?

“Чистота и высокая концентрация рафинированного рыбьего жира выглядят весьма привлекательными, если бы не одно, но большое «но». Омега-3 кислоты этого варианта жира находятся в форме этиловых эфиров и крайне плохо усваиваются организмом человека.
Поэтому некоторые производителей БАДов омега-3 идут дальше. Они не просто рафинируют рыбий жир, но и восстанавливают омега-3 до триглицеридов, которые усваиваются уже заметно лучше.
К сожалению, процедура восстановления дорогая. А потому БАДы с восстановленными триглицеридами стоят недешево и большой популярностью не пользуются”

“(Ethyl Esters или кратко EE). Главное преимущество - его стоимость. Он обойдется дешевле, чем ω-3 в TG (натуральные триглицериды) или rTG (реэтерифицированные триглицериды) форме при одинаковой концентрации EPA/DHA.

При этом жир от Мадре Лабс указан в форме обычных триглицеридов . И самый дешевый, 6,95$ за 100 штук
https://iherb.com/pr/Madre-Labs-Omega-3-Premium-Fish-Oil-No-GMOs-No-Gluten-100-Fish-Gelatin-Softgels/62118?rcode=FRJ354
https://prnt.sc/ieh6nw

и дорогой концентрат 8,95$ за 30 штук https://ua.iherb.com/pr/Madre-Labs-Omega-800-Pharmaceutical-Grade-Fish-Oil-80-EPA-DHA-German-Processed-Cholesterol-Free-1000-mg-30-Fish-Gelatin-Softgels/65844?rcode=FRJ354 . То что второй вариант - реэтифицированные триглицериды, сомнений не вызывает, так как

По сути любой концентрат (препарат, где суммарное количество омега кислот более 30%, т.е. более 300 мг на 1000 мг жира), это реэтифицированные триглицериды.

Но:
как может быть реэтифицированными триглицеридами первый, ДЕШЕВЫЙ вариант за 6,95. Да и концентрация кислот в нем как раз 30%, что соответствует необработанному рыбъему жиру.
непонятно, что мешает производителю дописывать букву r и писать rTG а TG, чтобі нам не приходилось гадать. Почему-то же они не пишут этого

И при этом я тоже не понимаю, как жир может быть необработан (первая форма). По идее в необработанной форме он может быть только в рыбе. Ведь очищают его В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ (я надеюсь).
почему то не могу найти кнопку редактирования комментария, поэтому дополню тут :

"
В натуральной TG (Triglyceride) Omega 3 среднее содержание ЭПК и ДГК равняется примерно 300 мг на 1000 мг жира. Искусственно изменив молекулярный состав на EE (Ethyl Ester) форму, некоторые производители упаковывают до 600 мг ЭПК и ДГК в 1000 мг жира.

В то время, как рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловый эфиры (EE).
Рафинированный рыбий жир представляет собой очищенный от загрязнений, например, ртути, концентрированный продукт. В отличие от натурального жира, в котором омега-3 всего 30%, в рафинированном варианте на долю EPA и DHA приходится 50-90% от общей массы."

в других статьях я тоже читала, что преимущество EE в том, что он лучше очищен.

Но не может же быть такого, что продается неочищенный от ртути жир? в каждом препарате заявляется об очистке.
Я читала буржуйскую книжку, где они как раз рассказывают душещипательные истории как хороши омега в форме эфиров супротив триглицеридов натуральных именно из-за своей чистоты и непорочности. Ибо они продавали оборудование и технологию для производства. Они там нудно и наукоемко объясняли процесс.
Молекулярная очистка - и прочие словеса - признак того, что продукт таки был в форме эфира.
А то, что он в форме триглицерида говорит о том, что потом его превратили обратно в триглицерид. Вопрос концентрации не основной.
Маркетологи часто говорят много слов, чтобы навести тени на плетени))
то есть вы отрицаете в принципе существование первой формы в БАДах?
цитата из вашего первого поста "а рыбий жир может быть представлен в одной из ТРЕХ форм, которые отличаются между собой степенью усвоения человеческим организмом. Это -триглицериды, этиловые эфиры и реэтерифицированные триглицериды. "
относительно "вопрос концентрации не основной". концентрация дает четкое понимание относительно формы. все что выше 30% кислот и при этом указано, что триглицерид - точно реэтифицированный.

но это не отменяет других вопросов, озвученных выше
Ну отрицать что либо в принципе не в моих правилах и тем более в данном случае))
По крайней мере к такому выводу я пришла, изучив все, что мне попадалось под руки на тему омеги.
У реэтифицированного концентрация не обязательно больше 30%. Я об этом. Она может быть и 30%.
Как я поняла, обычный рыбный жир очень сложно качественно очистить от примесей, без перегонки его в эфир. Потому либо натуральный триглицерид, но с примесями, либо "молекулярно дистиллированный и сверхкритический экстракт" в форме эфира либо следующая реэтификация
Здравствуйте, пожалуйста, поставьте галочку на ссылке «Открывать в новом окне». Спасибо.
Комментарий из группы ВК:

У меня тоже щитовидка(можно как то пообщаться с вами в личке,насчёт того,что вы заказываете для себя лично из БАДов?))
спасибо, отвечу в группе. а вы не подскажете, почему не могу редактировать свой комментарий? не вижу кнопки редактирования..
Возможно, на него уже ответили - такие комментарии ЖЖ редактировать не даёт(
Связались в личке? Могу дать ссылку на этот комментарий
если можно дайте плз ссылку. на комментарий не могу ответить потому что просто нет кнопки редактирования