Селен Now Foods, дозировка 100 мкг

Во второй половине ХХ века была поставлена проблема нехватки основных микронутриентов в питании современного человека. Здесь свою роль сыграли два основных фактора — во-первых, обеднение почв микроэлементами в результате обработки, а также очистка воды, которую пьет современный человек. Во-вторых, снижение энергозатрат современного человека, а следовательно и общего количества килокалорий и объема пищи, которые необходимы для восполнения энергии, при том, что потребность организма с микроэлементах осталось прежней.

Один из важнейших элементов, недостаток которого у современного человека отмечают физиологи, - селен.

Я принимаю селен Now Foods — в этой добавке очень хорошая дозировка 100 мкг, это значение ближе к средним рекомендуемым (препараты с меньшими дозировками, например, в 50мкг, не удалось разыскать). И здесь хорошее сочетание цена-количество.


Now Foods, Селен, Yeast Free, 100 мкг, 250 таблеток




Селен — эссенциальный, т. е. незаменимый элемент рациона питания человека и необходим для жизнедеятельности. 90% селена мы получаем с пищей, 10% с водой.

Сейчас наблюдается обеднение почв, селен вымывается из них. Поэтому и животные на травяном корму тоже не получают селена, и рацион телят, поросят, кур и даже пушных зверей сейчас также обогащают селеном. Если говорить о продуктах питания человека, то больше всего селена в грибах и морепродуктах, в растительной пище — в пшенице и чесноке.

Селен помогает выводить тяжелые металлы из организма (нужен всем жителям крупных городов). Селен антиоксидант, достаточное получение селена организмом — один из факторов продолжительной жизни. Он способствует синтезу коэнзима Q10, который необходим для здоровья сердца. Селен обладает мощным онкопротекторным действием.

Сейчас во многих странах реализуется идея обогащения продуктов питания селеном. Я даже в наших супермаркетах видела в продаже куриные яйца, обогащенные селеном. А, например, в Финляндии после введения селена в пищевой рацион населения, количество сердечно-сосудистых патологий уменьшилось в 2,5 раза, число онкозаболеваний сократилось в 1,8 раза, болезней эндокринной системы - на 77%, а общий уровень заболеваемости снизился на 47,4%.

Селен способствует физическому восстановлению и снятию симптомов утомления при физических нагрузках (например, у спортсменов циклических видов спорта).

Нет единого мнения о норме селена в сутки, предложения физиологов и врачей колеблются от 50 до 200 мкг в сутки.

А еще оказалось, что химики моего собственного университета в 2015 году провели исследование по селену в нашем регионе и опубликовали результаты в научном вестнике. Результаты интересные!

Ученые исследовали селеновый статус жителей нашего города и выявили недостаточность селена более чем у половины, причем у женщин недостаточность гораздо выше, у 18% она существенная. Далее изучалось содержание селена в воде — оказалось, что для нашего города, после прохождения всех систем очистки, потери составляют 94-96%. Т.е. эти 10% селена, которые мы должны получать с водой, мы вообще не получаем. Кроме того, исследователи изучили всю бутилированную воду, которая продается в городе. Оказалось, что только две марки воды имеют достаточный уровень насыщенности селеном - «Вельская» (это наша местная вода, в других регионах ее скорее всего нет, но я теперь точно ее буду брать) и «Аква минерале».

Ну и вернемся к селену от Now Foods. Дозировка 100 мкг, это чуть больше дневной нормы. Таблетки небольшие, плоские, белые, пахнут кисловато, какой-то органикой, но так и не уловила суть этого запаха.

Чаще всего я встречала рекомендации принимать селен курсами по 1 месяцу, с перерывами (насчет перерывов данные разные — кто-то пишет про 10 дней, кто-то про 1-2 месяца). В любом случае, курсы буду повторять.

Дозы в 200-300 мкг тоже считаются допустимыми, особенно когда есть прямые показания. Передозировку селена получить сложно, но на всякий случай ее симптомы: запах чеснока изо рта, металлический привкус во рту, ломкость ногтей и волос.

Спасибо за внимание!

Полезный отзыв, спасибо). Я тоже пью селен курсами и в такой же дозировке, она оптимальная.