Сыр, сыр, сыр!

А вы уже купили пакет сырного порошка под скидку? Я - да, целых два! Сырный порошок для меня оказался одним из самых необычных и нужных продуктов с айхёрба. Я уже не представляю, как раньше без него обходилась. Сфера применения сырной приправы в "серьёзной", несладкой кулинарии, пожалуй, такая же широкая как у сахара - в кондитерской.

Frontier Natural Products, Приправа для попкорна с сыром Чеддер, 453 г


Когда я ожидала первую упаковку порошка, я не совсем представляла, как именно его использовать и что произойдёт при этом самом использовании. Будет ли он плавиться? Сохранится ли сырный вкус после термообработки? Насколько сырный вкус "сырный" и где его можно применить? Конечно, большая часть ответов была в отзывах, но мне хотелось поэкспериментировать самостоятельно, да и текст никогда не раскроет суть продукта так же хорошо, как опыт.



Итак, оказалось, что сырный порошок не плавится. Совсем :) Сырный вкус после нагревания остаётся насыщенно сырным, в некоторых блюдах он становится даже более сырным, чем до нагревания. Вкус порошка гораздо ярче, чем вкус чеддера как я его помню. Вообще, этот вкус похож на целую смесь сыров, при добавлении чеснока, например, я чувствую, как раскрываются какие-то остро-пармезановые нотки :)

Состав: порошок сыра чеддер [сыр чеддер (кислое молоко, соль, ферменты, экстракт аннато), порошок пахты, соль, соевый лецитин], белый сыр чеддер [сыр чеддер (кислое молоко, соль, ферменты), динатрийфосфат, соль, молочная кислота], сухие дрожжи.

В одной порции (4 г или 2 ч.л.) содержится 22 калории, 2 г жиров, 1 г углеводов (0 г сахаров), 1 г белка. 3 мг холестерина и 90 мг натрия.

Порошок при хранении не комкуется, хранить лучше всего в плотно закрытой ёмкости или в родном пакете, закрытом клипсой / прищепкой. При использовании в блюдах, а конкретно при размешивании в чём-либо, растворяется не слишком быстро, но при должном усердии через минуту-другую он всё же расходится в воде / масле / яичной смеси и остальных продуктах.

Этот сырный порошок идеально подходит для усиления сырного вкуса в блюдах, куда сыр уже добавлен, и появления его в блюдах, где сыр, особенно расплавившийся, обычно не предполагается. Я попробовала почти все варианты применения, предложенные производителем, чаще всего использую сырный порошок в следующих рецептах / блюдах:

омлет с соей (точнее, двумя): посыпаю поверхность яично-соевой смеси тонким слоем порошка и накрываю крышкой. Порошок растворяется в смеси яиц и масла и получается симпатичная золотисто-коричневая сырная "корочка". На сковородку диаметром 22 см у меня уходит 1.5 ст. л. порошка. А вот в яичницу мне нравится добавлять порошок уже после приготовления - на готовую глазунью, прямо на жидкий солнечный желток насыпаю щепотку сырного порошка, прокручиваю мельничку с перцем и вымакиваю кусочком домашнего хлеба;

картофельные дольки в духовке. Я смешиваю 1.5-2 ст. л. порошка с 1 ч. л. масла, добавляю приправы по вкусу и активно вмешиваю в эту смесь нарезанный картофель и запекаю в разогретой духовке 20-30 минут;

чесночные булочки с сыром. Раскатываю дрожжевое тесто в пласты, посыпаю сырным и чесночным порошками, перцем, сворачиваю рулетиком, запекаю. То же и со слоеным тестом. Единственный минус - сыр не плавится, он же и плюс - при приготовлении сыр не вытекает :) Вкусно и в горячем, и в холодном виде;

для усиления сырного вкуса добавляю порошок в пиццу, посыпая поверхность томатного соуса тонким слоем, перед тем как положить сверху моцареллу;

посыпаю сухарики, попкорн, гренки, горячие оладьи, кусочки приготовленной курицы или другого мяса;

добавляю в уже готовый рис, макароны, всевозможные каши, картофельное пюре, соусы для салатов, супы и бульоны;

посыпаю порошком орехи и тыквенные семечки и экономлю, если вспомнить стоимость уже готовых миксов :)

Очень рекомендую попробовать!

Если вы хотите сэкономить 5% на своём первом заказе, введите код FTK183 под корзиной. Спасибо!

Все мои отчеты в сообществе по тегу Продукты Питания

Все мои отчеты в сообществе



Желаю всем вкусной еды и удачных покупок!