Заменитель сливок: большие надежды и очень узкая сфера применения

Компания Laird Superfood появилась на айхербе в конце сентября и я сразу же заказала пакет
creamer_1.jpg
Laird Superfood, Заменитель сливок Superfood Creamer, без сахара, 8 унц. (227 г)

В этом заменителе сливок меня подкупил состав, точнее, вдумчивые попытки производителя сымитировать настоящее молоко: есть и жирность, и даже кальций, причем не какой-нибудь карбонат, а супер-пупер аквамин - кальций из морских водорослей.



На деле всё оказалось совсем не так радужно и картинка на упаковке нагло врёт - не выйдет эти сливки изящно насыпать в чашку свежесваренного кофе и получить восхитительную сливочность, безопасную для не переносящих лактозу. Я извела добрую четверть пачки, прежде чем приспособилась использовать продукт так, чтобы он приносил удовольствие, а не разочарование.

Характеристики
Состав: кокосовое сухое молоко, аквамин (кальций из морских водорослей), органическое кокосовое масло extra virgin, органическое красное пальмовое масло.

В одной порции - по версии производителя это 5.5 г: 15 калорий, 1.5 г жиров (0 трансжиров), 0 г углеводов, 0 г белков, 0 мг натрия, 6% сут. нормы кальция.

Продукт без глютена и ГМО, подходит веганам. Красное пальмовое масло собирается местными жителями, которые гарантируют отсутствие вырубки леса или разрушение привычной среды обитания, возникающие в процессе выращивания или сбора сырья.
Рекомендации по применению: добавьте 2 чайные ложки или смешайте по вкусу. Отлично подходит для добавления в горячий кофе, смузи или чай. Из-за отсутствия добавок может наблюдаться слеживание продукта. Просто помните упаковку для измельчения содержимого перед употреблением.

Упаковка на зип-локе, шиппинг-вес 0.29 кг.
creamer_2.jpg
Впечатления
На странице продукта можно заметить ошибку - в рекомендациях советуют использовать 2 столовые ложки, а не чайные. В кои-то веки ошибка - не ошибка, а мудрый совет, потому что от 2 чайных ложек на 200 мл (кстати, обратите внимание, производитель не уточняет, на какое количество воды нужно добавлять 2 ч. ложки) не холодно и не жарко.

Для начала я, конечно же, попробовала поверить производителю и добавила 2 ч. ложки в свой кофе, специально для этого случая приготовив его не в обычном количестве - бадья 0.5 л, а культурные 200 мл. "Сливки" вместо ожидаемого эффекта "забеления" неожиданно свернулись, прямо как настоящие прокисшие. Я решила, что это не баг и принялась активно размешивать. Через какое-то время, достаточное для остывания до 70-75 градусов, кофе немного помутнел, но совсем не так, как если бы я плеснула хотя бы 2 ст.л. настоящих сливок. Я подумала, что терять, в общем-то, нечего и добавила еще ложку, опять принялась мешать. Кофе буквально расслоился, зрелище, прямо скажем, было не слишком аппетитное, но я списала это на то, что он уже слегка остыл и решила попробовать - вдруг, по вкусу это то, что нам обещали? Не-а, никакой сливочности или хотя бы молочности не появилось. Кофе приобрёл (или может, с учётом написанного, приобрело :D) привкус кокоса и только.

Конечно, привкус кокоса должен был быть ожидаем, но при учете того, что на сайте существует кокосовое масло со вкусом сливочного, ароматизатор которого получен в том числе из мяты, я была несколько ошарашена. На следующий день я заранее настроилась на кофе со вкусом кокоса и быстро вмешала в те же 200 мл уже 4 ч. ложки. На этот раз результат улучшился, с большой натяжкой можно было сказать, что этот кофе варили в присутствии молока :D Словом, кокосовость увеличилась, а сливочности не прибавилось. К середине чашки я обнаружила, что "сливки" снова пошли хлопьями по глади моего многострадального кофе. Неужели производитель считает, что нужно пить кофе с его сливками залпом?

Я оставила эксперименты с кофе и решила разобраться с самими сливками. Может быть, стоит развести их в холодной воде и использовать как настоящие? Снова промах, хлопья кокоса отказались смешиваться. Я вернулась к горячей воде и получилось всё то же, что и раньше, только без испорченного кофе, поэтому следующим моим шагом стало закидывание пачки на дальнюю полку.

Перед Новым годом я устроила привычную генеральную уборку и наткнулась на упаковку псевдосливок. Что-то щелкнуло и я решила сварить какао. Смешала "сливки", какао и сахар, плеснула кипятка, размешала, залила кипящей водой, проварила до получения пенки - и случилось чудо! Каким-то магическим образом какао получилось точь-в-точь как сваренное с участием настоящего молока!
creamer_3.jpg
При этом "сливки" не собрались в хлопья, а вкус / запах кокоса полностью отсутствовал. Выходит, кипячение - единственный способ сделать из этого порошка нормальный продукт. Однако посчитаем расход: обычно я пью не слишком "молочное" какао, если бы моё какао было шоколадом, то это был бы довольно тёмный шоколад, поэтому на чашку 350 мл я использовала столовую ложку с горкой сливок на такую же ложку какао-порошка. Если вы любите "молочное" какао, то количество "сливок" стоит увеличить в 2-2.5 раза, а это уже не слишком дешево.

Вдохновившись, я решила "приготовить" таким образом сливки для кофе - смешать с кипятком, проварить, добавить. Отсутствие хлопьев меня порадовало, а вот вкус кокоса - снова нет.

Получается, что единственной, кроме выпечки, сферой применения этих сливок является какао. В выпечку я всё-таки рекомендую использовать знаменитый кокос в коробочке, потому что добавлять эти "сливки" выйдет ну очень уж жирно дорого, ведь упаковка 227 г стоит аж 567.49 рублей. Если вы веган или страдаете непереносимостью лактозы, то для придания сливочности кофе советую добавить в него ложку-другую масла какао или кокоса - это гарантированно вкусно и полезно и даже модно. И только если вы настоящий фанат какао на молоке, но не можете позволить себе его по состоянию здоровья или из-за убеждений, можно обратить внимание на эту пачку.


Если вы хотите сэкономить 5% на любом заказе до 1 февраля, введите код FTK183 под корзиной. Спасибо!

Все мои отчеты в сообществе по тегу Продукты Питания

Все мои отчеты в сообществе


Желаю всем только вкусной еды и удачных покупок!
Не пью кофе с молоком или сливками, но почитать было очень интересно, вся эта тема с заменами всегда интригует - интересно, вышло ли получить тот самый вкус, текстуру и тд) Не этот раз) А вы по каким соображениям взяли замену, если не секрет?
У меня непереносимость лактозы, я с ней успешно борюсь с помощью витамина K2, но результатов пока что не хватает на то, чтобы вволю есть молочные продукты :) То есть приходится выбирать, съесть сегодня мороженое / сливочное масло или добавить в кофе сливки. Ну и конечно же, всегда побеждают масло с мороженым :D
Эх, успехов тогда в поисках самого лучшего заменителя сливок!)
А я масло гхи люблю намного больше сливочного)) А вот мороженое ничто не заменит, конечно ^^
А вы не пробовали ферменты Dairy Digest от Now Foods?У меня непереносимость молочных белков а не лактозы,заказала на пробу.