Пить иль не пить коллаген с протеином?

Добрый день. Изучаю-изучаю вопрос, а всё никак не пойму... Объясните мне, пожалуйста, ну почему же нельзя коллаген принимать вместе с едой? Хотя бы с протеином?



Если рассмотреть состав аминокислотного профиля коллагена и спорт. пита, то разница будет только в двух АМК: гидроксилизин и гидроксипролин. Остальные АМК отличаются только количественным содержанием. 







Состав некоторых коллагенов и протеинов



В коллагене гидроксилизин и гидроксипролин находятся в окружении разных АМК. Если в этот же "стакан" насыпать те же АМК из банки со спорт. питанием, то чем это плохо?

Но почему-то почти во всех коллагенах пишут, что надо принимать натощак.
Коллаген содержит определенный набор аминокислот. Смешивая их с аминокислотным профилем протеина организм вынужден проделать ненужную работы - отделить их вновь. И с большой вероятность может не распознать коллаген вообще. Смешивая с протеином мы в разы уменьшаем эффективность коллагена.

Марина Хайфа в своем "FAQ ПО КОЛЛАГЕНУ, ИЛИ 22 НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСА ПРО КОЛЛАГЕН"

2. Обязательно ли коллаген принимать за 30 минут до еды?" пишет:
Обязательно. Коллаген организм расщепляет на аминокислоты. Еда также содержит аминокислоты. Если эти аминокислоты смешиваются, организм не распознает в добавке коллаген.

Ссылка на источник: https://marina-haifa.livejournal.com/53737.html
Но ведь коллаген и так содержит все те аминокислоты, которые есть в протеине. Когда мы пьём коллаген, то организм их как-то отделяет.
Давайте так постараюсь объяснить. Упростим. Предположим у нас есть три аминокислоты, которые идут на определенные цели (суставы, например). Вот их специально экстрагировали ученые, поняв, что прием именно этих трех аминокислот дает максимальный результат для определенной цели. Оставшиеся аминки роли не играют и вероятно даже замедляют процесс усвоения этих трех. Поэтому было принято решение не смешивать их.

"Когда мы пьём коллаген, то организм их как-то отделяет."
Сейчас у Вас вопрос стоит так, словно мы из коллагена пытаемся получить протеин.

Когда мы пьем коллаген, то мы и получаем коллагеновые аминки.

Когда мы пьем протеин, мы можем получить часть аминок, что входят в состав коллагена. Плюс еще набор аминок, затрудняющих их всасывание по ряду причин. Кроме трудности выделения коллагена из аминокислотного профиля протеина есть еще такой термин как " конкуренция за всасывание". Получив 28 аминок вместо чистых 12-и коллагеновых до всасывания 12-и может дело и не дойти.


Допишу. Вы во многом сами нашли ответы. Ключевым является тот факт, что количественное содержание и наличие остатков нестандартных аминокислот (гидроксипролин, гидроксипролин, гидроксилизин) в коллагене определяет его свойства.

Поэтому пить нужно, как рекомендует производитель.



Edited at 2018-01-28 06:48 pm (UTC)
Светлана, спасибо за разъяснение :)
Т.е. я правильно поняла?: в коллагене, например, лейцина и валина очень мало, а в протеине этих АМК много. И при смешивании спорт.пита с коллагеном организм начнет усваивать именно их, а до гидроксипролина и гидроксилизина дело может и не дойти?
Теперь понятно :)

Я и пила коллаген, как положено, за 30-60 минут до еды. Пока фирма Zint не запутала всех фразой "Разведите 2 чайные ложки коллагена Zint Collagen в любимом напитке или блюде." :)

Edited at 2018-01-29 09:22 am (UTC)
Да, все верно. Более точно будет сказать, что аминокислоты коллагена своим составом и количеством каждой аминокислоты представляют собой определенную матрицу, которая "работает" на определенные цели.

Да, как бы это странно не было, некоторые производители пишут об употреблении коллагена вместе с пищей. Но я прислушиваюсь к производителям-флагманам этой добавки и пью натощак. Можно было бы поискать исследования, доказывающие что прием его на голодный желудок более эффективен, но в данном случае проще довериться :)