Безопасный нож для таблеток

Я озадачилась покупкой чего-нибудь, способного разделить таблетку на две половинки с тех пор, как начала принимать добавки, которые нужно рассасывать. В аптеках моего города разделители таблеток встречаются очень редко, материал, из которого они сделаны, неизвестен, а цена встречается в двух вариантах: ноунейм за 200 р., который может развалиться от дуновения ветерка, и нечто понадежнее, но за 1000 (добавьте столько же - и вот вам новый мобильник). Конечно, сначала я решила остаться при дедовских методах с кухонным ножом, но, посмотрев на "кучность" половинок, полученных этим методом, решила купить делитель на айхербе:

Apex, Делитель таблеток люкс



Характеристики и предупреждения
Делитель таблеток сделан в США. Материалы: немецкое лезвие двойной закалки, корпус из поликарбоната оптического класса, держатель из резины.

Пользоваться делителем очень просто: его необходимо открыть и установить на твёрдую поверхность. Таблетку поместить в V-образный держатель и опустить крышку сверху так, чтобы лезвие слегка касалось таблетки. Поправить таблетку, если её размещение нуждается в корректировке. Слегка нажать на крышку, чтобы разделить таблетку.

Максимальная длина разделяемой таблетки - 2 см.

После каждого использования делитель нужно промыть в тёплой мыльной воде (мыть в посудомоечной машине нельзя!) и высушить. Делитель должен храниться в недоступном для детей месте.

Еще одно важное предупреждение от производителя: "Pill-разделители не должны использоваться, чтобы разрезать определенные таблетки".

Например, таблетки мультивитаминов резать точно нельзя. Вики говорит нам:
Для решения проблемы совместимости компонентов комбинированных препаратов применяются такие технологические приемы, как:
физическое разделение компонентов:
  гранулирование,
  микрокапсулирование;
разделение усвоения компонентов по времени:
  многослойное таблетирование,
  контролируемое высвобождение (микрокапсулы и гранулы с разным временем высвобождения активного вещества);
разделение приема компонентов-антагонистов во времени.

Соответственно, при нарушении целостности таблетки, все старания производителя окажутся напрасными. Разделив такую таблетку из-за высоких дозировок, мы можем получить цинк и B2 в одной половине, а витамин C и кальций в другой. В таком случае или в случае невозможности глотать большие таблетки лучше выбрать витамины в жидкой или жевательной форме. Также нельзя делить таблетки с кишечнорастворимой оболочкой.

Мои впечатления
Я купила 2 делителя (маме и себе) несколько месяцев назад. За это время было "располовинено" очень много таблеток.

Обычно за раз я "пропускаю" через делитель несколько таблеток одного вида и храню половинки в плотной банке от этой же добавки. Делитель режет таблетки почти как нож режет сливочное масло. Плавно, быстро и аккуратно. Купить стоило хотя бы ради этого ощущения :)

На самом деле, конечно, штука чрезвычайно удобная и полезная, и это прекрасно познаётся в сравнении.

Делитель vs обычный кухонный нож:
делитель безопасен для пальцев;
таблетки не нужно держать рукой, при этом они не разлетаются повсюду;
таблетки легко перемещаются в отделение для временного хранения;
даже рыхлые и твёрдые таблетки практически не "пылят" и уж тем более не рассыпаются в крошку.

Результат использования:

Лезвие спустя 3 с половиной месяца использования выглядит как новое:
pill_splitter_0.jpg
Покупкой довольны все пользователи. Этот делитель стоит дороже, чем ноунейм из аптеки почти в два раза - 358.66 руб, но цена вполне оправдана. Во-первых, "прибор" довольно качественный. Во-вторых, со временем и стоимость окупится. На примере того же B12 от Jarrow Formulas:

100 пастилок по 1000 мкг за 373.63 руб. превращаются в 2 x 100 половинок по 500 мкг за 186.81 руб. против 349.68 руб. за 100 пастилок того же бренда.

Кроме того, сам делитель помогает сэкономить на доставке.

Кстати, некоторые люди берут такие делители в качестве подарков родственникам. Пока действует скидка за количество и промокод ELEVEN (для США, Китая, Гонконга, Тайваня, Сингапура, Австралии, Нoвой Зеландии, Кореи, Японии) делитель можно купить со скидкой 20%!

Если вы хотите сэкономить 5% на любом заказе, введите код FTK183 под корзиной. Спасибо!


Желаю всем здоровья и удачных покупок!
я руками как-то справляюсь, но идея интересная
Я руками большую часть таблеток могу уронить :D Единственное, с чем без проблем справляюсь - биотин от Натрол. Он идеально делится на две ровные половинки.