Такая разная валериана

Итак, валерьяна (валерьянка). Все знают забавные желтые недорогие таблеточки из нашей аптеки. Оказывается, валерьяна в переводе с латыни означает «быть здоровым». А быть здоровым – это совсем неплохо. И здоровым, и спокойным.
Первое, что приходит на ум, когда мы слышим про валерьяну – это ее седативное действие.Седативное  действие проявляется при длительном употреблении (не меньше 4-6 недель). Если нет сонливости, то можно и в обед. Если есть – прекрасный вариант на ночь.
К слову сказать, именно для этих целей и для такого приема я заказываю валерьяну с айхерба маме.




21st Century, Экстракт валерианы, стандартизированные 60 вегетарианских капсул

Принимать нужно экстракт валерьяны, терапевтическая доза не меньше 300 мг. То, что продается у нас в аптеке, гордо маркируется дозировкой в 22 мг. Кроме этого, нужно обращать внимание, что экстракт должен быть стандартизирован до 0,8% валериановой кислоты. Такая информация есть у Bluebonnet Nutrition и Nature's Way.

Я заказываю экстракт от 21 века. На него сейчас действует скидка 15% до вечера среды 15.11.2017. Это недорогой экстракт, 300 мг., процент содержания валериановой кислоты не указан.


Открываешь крышечку – а там аромат. Аромат валерьянки. Помню, как в детстве разбила флакон капель валерьянки у бабушки, и как кот, с ошалевшими от счастья глазами аки Чингачгуг – большой змей, бросился на добычу. Так аромат из айхербовской баночки не то что не уступит тому стойкому запаху из детства, державшемуся пару дней, но и побьет его.

По результатам приема: действие есть, действие ощутимое, с накопительным эффектом. Принимая на ночь, можно обеспечить себе спокойный и ровный сон.

Некоторые отмечают, что накопительное действие сравнимо с эффектом, который дает габа.

Валерьяна – это не только седативное действие, но и 2 - 3 центнера высоко-усвояемого, диетического мяса


это, как можно прочитать у профессора Института Мозга Человека О.Д. Барнаулова,  «общеукрепляющее, противоастеническое, антиневротическое, стресслимитирующее средство. Показания к применению у валерианы огромные: увеличивает способность к зачатию, показана при преждевременном климаксе, нарушениях менструального цикла, применяется при сахарном и несахарном диабете, нарушении работы щитовидной железы, бронхолегочных заболеваниях, туберкулезе, эпилепсии, цереброваскулярной патологии, рассеянном склерозе, панических атаках, снижении памяти (!), недостаточности кровообращения, пароксизмальная тахикардии, аритмиях вообще, альгоменорее, мигрени... ».

О валерьяне очень подробно пишет avosurt в статьях «кое что-то о мозге».

Главное, что надо понимать, что эффект наступает не сразу: это средство из разряда  с накопительным эффектом. Именно поэтому, если есть необходимость, можно заблаговременно подготовиться к плановому важному событию, начав принимать валерьянку заранее.


Все мои записи в сообществе
Calm.jpgСпокойствие, только спокойствие