И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь (MRM порошок баобаба)

Летом в блоге я много писала об уникальной микробиоте народа Хазда, которая разительно отличается от микробиоты современного человека. Их диету можно назвать настоящей палео диетой. У народа Хадза микробиом кишечника отличается примерно на 40%  от  микробиома среднего западного человека, и это может быть причиной того, что у них отсутствуют такие заболевания как  астма и диабет. Диета Хадза состоит из пяти основных категорий: съедобных растений, дичи, меда, клубней и плодов баобаба, который является основой их питания. Хадза измельчают внутренность плодов баобаба и смешивают ее с водой, чтобы сделать коктейль, который они пьют на завтрак. Они также высушивают семена и измельчают их в муку, которую они едят сухой или с небольшим количеством воды.
Ученый из Королевского колледжа Лондона Тим Спектор отправился жить с Хадза, точно следуя их диете и образу жизни. Всего за три дня питания  баобабом, мясом дикобраза, медом и ягодами микробное разнообразие его кишечника увеличилось на 20%.

MRM, Органический порошок баобаба, 8,5 унций (240 г)


Хорошо известно, что чем разнообразнее сообщество микробов в наших кишках, тем меньше риск заболеваний.  Поэтому включение плодов баобаба в рацион питания, а также отсутствие обработанных пищевых продуктов и химических веществ могут объяснить, почему у Хадза такое хорошее здоровье. По словам Спектора, мы все можем чему-то научиться у Хадза. Чтобы улучшить наше здоровье, нам необходимо улучшить микробное разнообразие кишечника. Фактически, нам нужно «восстановить» наши кишечные бактерии до состояния как у охотников-собирателей.  Хотя воссоздать диету хадза на дому может быть очень проблематично – ведь Хадза не используют посуду, моющие и чистящие средства. Но если почаще возвращаться к дикому образу жизни: ходить в походы и готовить на костре, кушать овощи прямо с грядки, то, возможно разнообразие микробиома несколько расширится. И нам может помочь в этом баобаб и ограничение переработанной пустой пищи.

Коротко опишу преимущества баобаба.  В нем высокое содержание витамина С (в столовой ложке пудры баобаба примерно 10% дневной нормы).  Также пудра может служить источником таких минералов как калий магний, железо и кальций.  Содержащаяся в порошке растворимая клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а такжеобщее содержание висцерального жира в организме. По сравнению с другими сухофруктами баобаб содержит больше клетчатки, а по антиоксидантной активности он находится в верхних строчках сравнительной таблицы, опережая такие богатые антиоксидантами фрукты и ягоды как гранат и черника. Фрукт баобаба естественным образом высушивается на дереве, где вкусная мякоть фрукта защищена прочной несъедобной корой. Сухая мякоть аккуратно отделяется от коры и размалывается в насыщенный питательными веществами порошок. Процесс не подразумевает нагревания или экстракции, в результате чего получается насыщенный полезными веществами порошок кремового цвета со сладким, острым, напоминающим цитрусовый вкусом и приятным ароматом. Очень близкий к лимону вкус. Полезно и вкусно добавлять его в различные йогурты и смузи в качестве загустителя. Такого пакета на одного человека хватит примерно на месяц, поэтому пока доставка на тяжелое бесплатная, стоит задуматься о покупке нескольких таких пакетов.
Другие тяжелые полезности:
Лукума золото инков - MRM, RAW Organic Lucuma Fruit Powder + рецепт
Резистентный крахмал - польза для организма и как его получить.
Охота за идеальным подсластителем ч. 2 - Now Foods, Organic Maple Syrup + рецепт веганской карамели

Все мои отчеты можно увидеть по ссылке

Мне нравится этот баобаб. Действительно, похоже на лимонный напиток. Кисленький, но в меру. Я его по утрам до завтрака пила. Недавно закончился. Надо брать, пока бесплатная доставка.
Да, там получается что эффект от баобаба даже у ученого был не накопительный. Ел - микробное разнообразие увеличилось, перестал и оно через некоторое время вернулось на прежний уровень. :) Но тут на один баобаб надеяться не стоит, конечно. Больше свежих овощей и фруктов и меньше переработанной пищи.
Женечка, очень интересный отчёт, спасибо тебе большое
Оля, пожалуйста! :) Будем возвращаться к корням. Хотя баобаб не наши корни, но вкусный и надеюсь, что микробное разнообразие поддержит. Пока анализ микробиома дорог - лучше на слово поверить, и на эти деньги чего то полезного купить. :)
прикольно :) Спасибо, Женя, за отчет ^_^

да, я тоже читала что бактерии не заселяются, а в основном проходят транзитом, главное что бы перевес был на стороне добра ))
Лена, пожалуйста (=^_^=)
Да, пробиотики могут, когда патогенная микрофлора превалирует, временно подавить ее, и за это время собственная разрастется. В этом и состоит их эффект.
Чтобы поменять микрофлору, нужно делать пересадку чужой :)))
тут же главное и диету соблюдать )) сколько общаюсь с народом, в основном кандида у всех требует булок и сахара и управляет желаниями. И очень сложно разорвать порочный круг ((
Ага, это все кандида виновата, что я сладкое люблю. :)) Согласна, что изменение пищевых привычек дело сложное и кропотливое, тем более не в безвоздушном пространстве живем. Вообще я курс готовлю по отказу от сладкого, но он пока в доработке, сейчас учусь у британской коллеги. Зимой будет готово, думаю/ Так что кандида не пройдет! Анонс сделаю в журнале. :))
Вот все так: спойлер кинут и жди тереть до зимы )))

Я вроде разорвала этот круг, дай бог здоровья тому кто передумал кето))) осталось научиться меньше и реже жрать)))