Пахта от Frontier Natural Products и Bob's Red Mill

Как-то раз поиски сухого молока на айхербе довели меня до пахты. На ней я и остановилась. Сначала купила фунт от Frontier Natural Products, а потом - полтора от Bob's Red Mill.
image3005.png
Что такое пахта?
Это очень интересный продукт, который позволяет улучшить выпечку и не только.
Вики кратко говорит: "Пáхта — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока. Сухая и сгущенная пахта используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности".

Зарубежные источники (и англоязычная вики в том числе) сообщают примерно следущее: "В прежние времена пахта была жидкостью, оставшейся после сбивания сливок в масло. Поскольку непастеризованные сливки «созревали» в течение нескольких дней перед сбиванием природные бактерии запускали процесс брожения, превращая молочные сахара в молочную кислоту, что придавало пахте кислый вкус и густоту.

В настоящее время почти все сливки и молоко пастеризуются при высоких температурах, что убивает эти бактерии. Бо́льшая часть пахты в продаже - это культивированная пахта, сделанная путем повторного введения молочнокислых бактерий в пастеризованное обезжиренное молоко. Часто этот процесс включает в себя добавление соли и загустителей типа каррагинана и крахмала".

Речь идет о жидкой пахте. А у нас - пахта сухая и совершенно натуральная!

Где и как использовать?
Чаще всего пахту используют в рецептах выпечки на соде. Пахта является кислым компонентом и поэтому к тесту на пахте не нужно добавлять уксус или лимонный сок. Как и в большинстве рецептов, кислый компонент мы добавляем к жидкости, негашеную соду к муке, а потом всё смешиваем и печем. Помимо полноценной реакции с содой без добавления лимонного сока и уксуса мы получаем потрясающую воздушность готового продукта, а также легкий сливочный привкус, что особенно хорошо в панкейках.

Также пахта отлично подходит для дрожжевого теста. Авторы многих статей говорят о том, что в Ирландии почти половина хлеба печется на пахте. Готовый хлеб, булочка или пирог получится очень пышным, мягким, ароматным и с замечательной корочкой. Причем яйца добавлять совсем необязательно.

Все производители сухой пахты рекомендуют смешивать порошок с водой для получения жидкой пахты. Смешивать можно сразу со всем объемом жидкости в шейкере или миксере. Если у вас нет специальных агрегатов для быстрого смешивания или вы как и я ленитесь всё это мыть после использования, лучше растереть  пахту с небольшим количеством жидкости, а потом добавить остальную воду. Этот способ работает, наверное, со всеми капризными смесями. И уместен, если есть желание использовать пахту в виде жидкости для самостоятельного употребления или приготовления коктейлей и других напитков.

Но если использовать пахту только в выпечке, я советую не тратить время, а засыпать нужное количество пахты сразу в тесто. Например, при приготовлении теста на соде/разрыхлителе сухую пахту нужно добавить к жидкости. Если готовить дрожжевое тесто, то пахту можно вмешать в любой удобный момент: сразу добавить в опару или смешать вместе с мукой. Главное во всех случаях - не забыть о дополнительном количестве воды.

Обязательно ли использовать пахту в готовом виде стаканами и литрами? Совсем нет, если это, конечно, не какой-нибудь традиционный рецепт где важно соблюдение пропорций и массы. А для домашней выпечки это необязательно. Для воздушности и сдобности теста или реакции с содой достаточно добавить 1-2 ст. ложки сухой пахты к 1 кг готового теста, что делает пахту очень экономным компонентом.

Почему я решила купить пахту
Меня интересовала "хлебопекарная промышленность" в масштабах кухни. Для начала, постараюсь кратко объяснить, зачем мне понадобилось сухое молоко. Из-за непереносимости лактозы традиционное жидкое молоко я практически не покупаю. Муж пьет молоко только в смеси с протеиновыми коктейлями, я же использую молоко в выпечке (после 30 минут в духовке молоко со всей его лактозой становится для меня безопасным) и нередко возникает ситуация, когда молока для коктейля/выпечки нет, либо наоборот приходится печь или, в случае мужа, выпивать лишнее молоко через силу, чтобы оно не испортилось.

Меня это категорически не устраивало: не молоко должно руководить человеком, а человек - молоком! Поэтому я задалась вопросом покупки сухого молока на нашем любимом сайте. И так меня расстроила цифра 0 в поле "жиры" у всех вариантов сухого молока на сайте, что я решила купить что-то, содержащее хотя бы немного жиров :D

И в итоге у меня появилась пачка Frontier Natural Products, Порошок пахты, 16 унций (454 г).
buttermilk_fnp.jpg
От производителя
Кошерный необлученный продукт.

Этот продукт пастеризован и не содержит живых культур. Аромат сохраняется в процессе мягкой дегидратации, в течение которой свежая пахта нагревается паром (почти как в бойлере), пока продукт не будет содержать 40-50% твердых веществ. Затем этот сгущенный продукт распыляют в нагретой камере мелкодисперсным туманом, который высыхает и становится порошком.

Мои впечатления
Внешний вид: одновременно сухой и влажный комкующийся порошок цвета экрю, фото, к сожалению, не сохранилось. Запах приятный, что-то вроде сухого молока с небольшой отсылкой к сладкому йогурту. На кончике зубчика вилки попробовала в сухом виде - сухое молоко, но с каплей сладости.

При смешивании с водой порошок превращается в молочного цвета жидкость с нейтральным запахом. Вкус - молочно-йогуртово-сливочный, приятный. Я бы с удовольствием пила такой напиток.

Весь пакет был использован по назначению в выпечке оладий, панкейков, бисквитов и разнообразных пирожков, булочек и пирогов. Действительно, разница в "воздушности" очень заметна. Я экспериментировала и сравнивала выпечку на пахте и пришла к выводу, что с ней гораздо вкуснее, пышнее и красивее. Корочка булочек на пахте просто замечательная, а бисквит более устойчив к опаданию.

Стоит отметить, что сухая пахта очень долго хранится даже при комнатной температуре, а места занимает мало.

Когда пакет начал подходить к концу, я решила попробовать Bob's Red Mill, Сладкая сливочная пахта в порошке, 24 унции (680 г).
buttermilk_brm.jpg
От производителя
На здоровье.... Боб Мур
Наивысшее качество
Убедитесь в качестве нашего продукта!
Кошерный молочный продукт
Полностью натуральный продукт
Сладкая сливочная пахта в порошке от Bob's Red Mill натурально производится из чистой сладкой пахты. Она легко растворяется в воде и может быть использована в любом рецепте где требуется пахта. В сухом виде пахта хранится намного дольше, чем в жидком, поэтому не требуется хранить ее в холодильнике. Она также является хорошим источником кальция и содержит 5 граммов протеина на порцию.

Мои впечатления
Содержимое пачки выглядит так:
buttermilk_brm_1.jpg
И сразу отличия от первого варианта: порошок абсолютно сухой, совсем не влажный и не комкуется. Дозировать его, конечно проще.

Сравнила с оставшейся пахтой от Frontier Natural Products по вкусу и эффекту. Пахта от Bob's Red Mill имеет более сливочный вкус с меньшей кислинкой. Размешивается гораздо проще и быстрее.

А в готовой выпечке разницы нет, получается одинаково вкусно и воздушно, разве что в момент приготовления когда пирожки в духовке в доме ярче и вкуснее пахнет сдобой :) Также я неоднократно использовала пахту вместо кефира в бисквитах и тортах и получалось замечательно!

Сравнение пищевой ценности и цен
Для приготовления 1 чашки пахты от Frontier Natural Products нужно смешать 28 г порошка и 1 чашку воды.
Для приготовления 1 чашки пахты от Bob's Red Mill нужно смешать 15 г порошка и 1 чашку воды.

Так как размер порций отличается, я приведу данные о пищевой ценности и цене привычных 100 г.

В 100 г пахты от Frontier Natural Products содержится 393 калории, 5.3 г жиров, 71.4 мг холестерола, 535.7 мг натрия, 50 г углеводов, 50 г сахаров, 35.7 г белка, 7% сут. нормы витамина A, 125% кальция, 7% витамина С.

В 100 г пахты от Bob's Red Mill содержится 397 калорий, 6.6 г жиров, 66.2 мг холестерола, 562.5 мг натрия, 46.3 г углеводов, 0 г сахаров, 33 г белка, 0% сут. нормы витамина A, 132% кальция, 0% витамина С.

Цена 100 г пахты от Frontier Natural Products - 102.17 руб.

Цена 100 г пахты от Bob's Red Mill - 83.83 руб.

Различиями пищевой ценности можно пренебречь. Обе пахты - отличный источник кальция, содержат не слишком много калорий, незначительно отличаются по показателям белков, жиров и углеводов, поэтому решающим фактором оказывается цена. Bob's Red Mill однозначно выгоднее. С другой стороны, на Frontier Natural Products бывают скидки от 10% (как сейчас) и сама упаковка весит меньше.

Я очень довольна покупкой пахты от обоих производителей и продолжаю покупать этот продукт. При прочих равных, я отдам предпочтение пахте от Боба, но и от Фронтье в сезон скидок не откажусь.

Советую разнообразить выпечку и рацион и попробовать:

Frontier Natural Products, Buttermilk Powder, 16 oz (453 g) - 462.84 рублей или $7.81. Сейчас со скидкой 10% пахту можно купить за 416.56 руб. или $7.03, в наличии, кстати, осталась 1 штука.

Bob's Red Mill, Sweet Cream Buttermilk Powder, 24 oz (680 g) - 570.10 рублей или $9.62


Если вы хотите сэкономить 5% на любом заказе, введите код FTK183 под корзиной. Спасибо!

Все мои отчеты в сообществе по тегу Продукты Питания

Все мои отчеты в сообществе


Желаю всем удачных покупок и вкусной еды!
А я люблю Боба :D
Вкуснющая получается каша, и точно, в выпечке пахта (сухая) гораздо лучше чем тоже молоко или кефир или еще что-то!
Я тоже люблю Боба! Все каши, муку, яблочки, заменитель яиц и многое другое! Так жаль, что для РФ не вся линейка представлена. В США можно купить множество мюсли в мимимишных пакетиках с зип-локом.

С тех пор, как купила первую пахту, готовила выпечку на молоке всего раза три. Хотелось бы всем по пробнику раздать, чтобы люди узнали насколько это классный продукт!