САХАР - обзор 5 видов

Всем привет!

Какое-то время назад я решила пересмотреть свои "сладкие" привычки и по возможности оптимизировать свое потребление сахара в день. Расскажу вам пр оопробованный мной тростниковый и кокосовый сахар.



(такая себе картинка, уж простите, хотела чтобы максимально наглядно )))) ниже в посте обо всем подробней)


Начнем с того, почему вообще белый сахар нужно максимально исключать из своего рациона питания. Белый сахар делают в основном из сахарной свеклы, а затем его рафинируют. Этот процесс очистки сырья от примесей включает в себя использование химических средств, а конечный продукт теряет все свои полезные свойства.

В последние годы ученые склоняются к необходимости ограничения употребления продукта. Избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и глюкозы в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток, создаются условия для избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза, повышается риск появления симптомов болезни Альцгеймера. Потребляемые в излишке легкоусвояемые, но неусвоенные углеводы попадают из кишечника в кровоток и раздражают (а если это повторяется часто, то могут вывести из строя) инсулярный аппарат поджелудочной железы.
Чем можно заменять?

1. Тросниковый сахар, кокосовый сахар, мед, кленовый сироп
2. Производные агавы, стевии, архата
3. Натуральные эритритол, ксилитол и др.

Начнем с линейки от Wholesome Sweeteners. Для меня это самый известный производитель, специализирующийся на органических сахарозаменителях (твердые сахара и огромный выбор всевозможных подсластителей в виде сиропов). Компания действует с 2001 года. Используют органические методы выращивания, только натуральные и узнаваемые ингредиенты, ничего искусственного. Все продукты не содержат ГМО и вредных добавок. Стремятся к созданию еще более безглютеновых, аллерго-дружественных вариантов, не жертвуя при этом вкусом.

Все упаковки производителя с зип-замком, я пересыпала нужную мне для ежедневного использовнаия часть в банку, а остаток плотно защипывала - все отлично хранилось и не комковалось.



Тростниковый сахар был первым видом сахара, который люди начали делать. Получают его из сока сахарного тростника. Тростник отжимается, как белье в стиральной машине. Получается, густой коричневый сироп - меласса (черная патока). Жмых идет на топливо, а сахарный сок очищают от примесей и долго аккуратно выпаривают, пока жидкость не достигнет необходимой густоты. После этого запускают процесс кристаллизации. Он может происходить в три этапа, благодаря чему мы можем получить сахар разных цветов – от золотистого до коричневого – и разной фактуры.



Wholesome Sweeteners, Inc., Natural Raw Cane, Turbinado Sugar - тростниковый сахар-сырец, в котором, по словам производителя, каждый золотой кристалл содержит немного мелассы, делая его восхитительно сладким и ароматным. Искрящиеся хрустящие кристаллы идеально подходят для печенья, кексов и крем-брюле. На упаковке указано, что подходит в кофе-чай. Так и пили, замечательно! В овсянку все так же хорошо:) Попробуйте в кофе, коктейли или в овсянку!
В составе: натуральный тростниковый сахар-сырец.
В упаковке: приятного цвета и запаха, рассыпчатый мелкий сахар. У меня под конец банки немного твердел, но никогда не приходилось использовать что-то для добывания - просто постучал ложечкой - и все опять окей.
Если сахар затвердевает - советуют положить в сахарничку дольку яблока на ночь. Производитель прямо в описании пишет - пересыпать в емкость и накрыть на ночь влажным полотенцем. Полагаю, все зависит от количества затвердевшего сахара:) Если отсыпать в сахарничку по-немногу, то вы ничего и не заметите.


Wholesome Sweeteners, Inc., Organic Light Brown Sugar - по словам производителя, влажный органический светло-коричневый сахар из свежевыжатого сока органического тростника, который выпаривается и кристаллизируется в тот же день, когда собирается. Этот мягкий коричневый сахар имеет теплый карамельный аромат, идеальный для тортов, печенья и соусов, также овсянки.
В составе: Органический коричневый сахар.
В упаковке: Действительно влажный (как живой!), немного видно на фото, приятного цвета и несколько специфического запаха. Это и есть та самая меласса, - сок сахарного тростника.

Заметьте, на упаковке НЕ написано, что подходит для чая и напитков:) Я, честно говоря, и не пробовала, - отлично ушел в соусы (и маринады) и просто замечательный в овсянке!


Wholesome Sweeteners, Inc., Organic Sucanat, Dehydrated Cane Juice - Оказывается, Sucanat - это сокращение с английского от Sugar Cane Natural и означает и самый неочищенный сахар, который может существовать вне тростника. Т.е. просто обезвоженный сок сахарного тростника, в каждой грануле которого все богатство мелассы и сладкий аромат натурального продукта.
В составе: органический обезвоженный сок тростника.
В упаковке: разного размера гранулы-комочки натурального цвета.
Органический Sucanat легко заменяет коричневый и белый сахар в выпечке 1 к 1. Делала шарлотку с ним - цвета шикарного получается, текстура, и вкус такой.. как мед в тесте, только без специфического запаха. В овсянку кладу - дает золотистость и карамельный привкус, уже с обычным белым сахаром завтрак другой на вкус, привыкла. В маринад для мяса тоже хорошо. В чай не использую - у него специфический, характерный для многих видов тростникового сахара, аромат, мне не нравится. А кофе почти не пью обычный, только заменители.



Wholesome Sweeteners, Inc., Organic Coconut Palm Sugar - по словам производителя, восхитительный неочищенный коричневый сахар, с теплым ароматом карамели. Производится из нектара цветка кокосовой пальмы. На упаковке указано, что лучше всего для: выпечки, напитков, соусов и овсянки.
В составе: органический сахар кокосовой пальмы.
В упаковке: Приятного запаха и цвета сахар, мелкий, без отчетливых криталлов, просто крупинки.

В выпечку жалко было переводить, так что я посыпала им сырники и запеканки, а овсянка с ним пахнет приятнейше, карамельно-сладким ароматом.. В чай тоже сыпала, мне ок, по количеству, кстати, тоже 1:1 с обычным получается, одинаковые по сладости для меня, а вот мужу не понравилось, сказал, что чай "мутный", хотя на вкус отличия не заметил.
Производят кокосовый сахар на кокосовых фермах. Сначала собирают нектар: бутоны цветов прямо на пальме надрезают и вешают под ними емкости. Собравшийся в них сок переливают в чан, где он нагревается на маленьком огне. Далее, варево переливается еще в два чана поочередно с более сильным огнем. Нагреваются емкости на костре, дровами для которого служат отходы – кокосовая скорлупа и сухие пальмовые листья. Процесс приготовления непрерывен: после переливания нектара из первого чана в него наливается новый, и так по кругу. В итоге вся лишняя влага выпаривается, получившаяся масса остужается, затвердевает и разделяется на бруски. После упаковывания в пакеты продукт готов к продаже. На рынках Азии такой сахар – популярный товар, известный уже сотни лет. В нашей стране – это редкость и экзотика.
Big Tree Farms, Organic Brown Coconut Sugar - Органический коричневый кокосовый сахар от Big Tree Farms. Компания основана в 2003 году.
Высушенный нектар из кокосового цветка, собранный вручную на островах Индонезии коллективом органических фермеров. Золотисто-сладкий, богатый жизненно важными аминокислотами, придает новый вкус любимым блюдам и напиткам.
В составе: органический гранулированный кокосовый нектар.
В упаковке: Приятного запаха и цвета сахар, мелкий, без отчетливых криталлов, просто крупинки.
На упаковке есть рецепт брауни:) Но я еще его не пробовала.
Между кокосовыми сахарами был длительный промежуток времени и, честно говоря, я не помню разницы во вкусе, чтобы сейчас их сравнить. Но почему-то мне кажется, что первый мне нравился больше.. В чай я кладу мед, а с кокосовым сахаром готовлю любые завтраки (сырники, вареники, творог, овсянка).

Надеюсь, мой обзор вам пригодится. Еще пару слов о том, как легко и поэтапно отказываться от белого сахара.

1. По возможности сократить потребление сахара и подсластителей впринципе.
2. Где не можете отказаться - попробуйте заменить. Если в тесто - тростниковый/эритритол, если в каши/сырники/какао - тростниковый/кокосовый/стевия, если в чай - мед/стевия/эритритол, если на сырок/мороженое - жидкие сиропы агавы/архата.
3. Если заменить сложно - пробуйте различные варианты и комбинации, не отчаивайтесь, вы обязательно найдете максимально комфортный для себя вариант!
4! Если привыкли именно к белому сахару и чай без него вам ни в радость - ложите свои 1-2 ложки и не мучайтесь:) Просто сильнее сократите потребление продуктов, где он есть в скрытом виде: соки, сырки покупные, сладости, булки/белый хлеб и прочее.

Все это совсем не сложно и дело привычки. Главное - не насиловать себя и не ограничивать во всем сразу, ищите замену в удовольствие, открывайте для себя новые вкусы и совершенствуйте любимые блюда.


Мой реферальный код TPK789 дает скидку 5% на любую вашу покупку!
Если наведетесь курсором на мою иконку пользователя, и выберете Показать записи автора в сообществе, то сможете увидеть и остальные мои обзоры и узнать еще много интересного.
Будьте здоровы и красивы!

Ого😊Вот это запасы, вот это обзорчик👍🏼😃
:) :) спасибо! Я уж как возьмусь за что-то, так надо все перепробовать, чтобы выбрать и какое-то время к вопросу не возвращаться :)