Кунжуктная паста (тахини) от Artisana



Ох, ну какой же это кайф - собирать посылку тупо по весу. Не искать судоорожно товары с "эконом-доставкой", не выкраивать-выкруживать, а просто взять и набить корзину под 5 кг.

Купить тахини в наших магазинах не получалось. Не то, чтобы я особо озадачивалась с поиском, возможно, просто на глаза не попадалась кунжутная паста. Поэтому, когда она мне попалась на глаза на iHerb, я сразу же и заказала. Очень мы любим домашний хумус. Но не только для хумуса эта паста приобреталась. Расскажу.


Купить можно здесь -
Artisana, Tahini, Sesame Seed Butter, 14 oz (397 g)



Тахини (тхина) - это паста из перемолотого кунжута. Бренд  Artisana перемалывает кунжут для своей пасты при низкой температуре, что помогает сохранить все полезные свойства продукта.
В составе пасты - только органический кунжут, проверенный на отсутствие ГМО. Паста кошерная, вегетарианская и без глютена.
Приезжает в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой. Перед употреблением пасту необходимо перемешать, т.к. масло отделяется от общей массы.
Сомневалась, нужно ли фото самой пасты, тахини как тахини, но пусть уж будет, а то вдруг сочтете мой пост малоинформативным :)


Не могу сказать, что тахини вообще не горчит, небольшая горчинка все же присутствует. Меня это совершенно  не напрягает, т.к. есть эту пасту в чистом виде я и не собиралась.
Как уже писала выше, покупала, в основном, для хумуса. Но до него пока руки не дошли, зато "дошли" до еще одного не менее популярного на востоке рецепта.
Конечно же, это знаменитый дип/намазка - Бабагануш (баба гануш ). Сейчас,пусть не в самый пик сезона баклажанов, но рядом, не приготовить эту вкуснотень было бы преступлением.
Рецепт достаточно известный, немного варьируются пропорции и специи. Напишу, как обычно готовлю я.
БАБАГАНУШ


































фото не новое, позаимствовала из своего же ЖЖ, т.к. очень оно мне нравится

Состав

4 баклажана среднего размера
2.5 ст.л. тахини от Artisana
2 зубчика чеснока
оливковое масло*
щепотка зиры (кумин)
2 ст.л. лимонного сока
соль по вкусу
зелень петрушки или кинзы для подачи

Приготовление

Баклажаны обжарить на плите над газовой конфоркой. Если газовой плиты у вас нет, тупо запеките на гриле или в духовке**. Обжаривать и грилить нужно до обугливания кожицы и мягкости баклажан. Сложите баклажаны в миску. Когда остынут, почистите, порежьте на небольшие кусочки и сложите в чашу блендера.
Туда же положите чеснок, зиру и тахини, посолите и влейте лимонный сок. Пюрируйте до кремообразного гладкого состояния. Если масса получается слишком густой, добавьте пару ложек питьевой воды.
Подавайте охлажденным (!), полив оливковым маслом и посыпав измельченной зеленью.
Очень вкусно с питой или лавашом.


* оливковое масло я взяла, конечно же калифорнийское из ЭТОГО ПОСТА, прям идеально оно сюда вписалось. Тоже, кстати, сейчас можно прикупить ;)
** Баклажаны я специально выбираю длинные и "худые" , чтоб пропеклись над огнем. Протыкаю баклажан вилкой с длинной ручкой (такие специальные для мяса) и зажариваю на огнем газовой конфорки. Получается быстро и вкус с "дымком".

Картинка для наглядности


Если этот способ вам не подходит, запеките баклажаны в духовке при температуре 200С минут 20.
Подводя итог, хочу сказать, что кунжутная паста мне понравилась. В составе этого рецепта показала себя преотлично, муж требует продолжения банкета приготовить еще. Приготовлю, конечно, делов-то!
Если вы тоже любите такое, к покупке могу порекомендовать с чистой совестью. Отличная паста!

Всем добра и вкусностей побольше!
Аля, вот правда, кайф - собирать посылку и не думать о весе! Как раз сейчас кайфую)

Наташа, и я! Вот уже бы вернули нам этот кайф в вечное пользование )))

Какой прекрасный отзыв! На ночь глядя слюнки потекли!!))) скажите, пожалуйста, а готовую намазку долго можно хранить?(судя по Вашему опыту)

Спасибо!) Судя по моему опыту, больше двух дней эта намазка у нас не хранится.