Жуйте, девочки, траву – будете здоровы!

Всем привет! Давненько меня не было с вами. Но что делать? Учеба, лекции о Зож отодвинули любимое сообщество на N-ный план. Решила вернуться с отчетом о проращивании, но в этот раз не брокколи(Наверное, я всем надоела уже с брокколи, но увлечение достигло апогея и закончилось общедоступными лекциями о брокколи в разных научных сообществах, записи которых есть на ютьюбе). Связь с брокколи с этой смесью для проращивания отдаленная все-таки прослеживается, потому что в составе смеси содержатся, правда в небольших количествах, семена редиса.

Now Foods, Real Food, Микс семян для прорастания, 16 унций (454 г)



А в семени редиса есть еще один сходный по составу со знаменитым сульфорафаном изотиоционат – сульфорафин, потому что и брокколи и редис входят в одно семейство. Сульфорафин подобно его тезке обладает антиканцерогенными свойствами (ингибирует пролиферацию клеток рака молочной железы, прямой кишки) и усиливает апоптоз клеток гепатоцеллюлярной карциномы.  Также он укрепляет костный матрикс за счет ингибирования активности остеокластов. Жалко в смеси для проращивания редиса всего 8%, зато семян пажитника там уже больше -  31%.
Собственно смесь покупалась из-за пажитника, так как он способен снижать проявление климактерических симптомов. У мамы с приемом пажитника уменьшились так называемые приливы. Кроме того благодаря клетчатке проростки могут улучшить состав микрофлоры кишечника, тем самым способствуя снижению веса и уровню глюкозы и увеличению синтеза АМФК(AMPK) в печени. Исследования на мышах, которые были на высокожировой диете, показали, что добавление в диету пажитника повышало уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снижало уровень плохого, а также уровень глюкозы в крови. Кроме описанных положительных эффектов пажитник также обладает гастропротекторными свойствами, и даже в сравнении с омепразолом он оказался более эффективным в заживлении язв желудка. Статья в журнале «Molecular Nutrition» в 2017 году с очень многообещающим названием -  «Маленькое растение с большими возможностями» сообщила, что это растение веками использовавшееся в традиционной индийской и китайской медицине, теперь нашло свое применение и в современной медицинской практике благодаря своим антидиабетическим, антигиперлипидемическим, противоопухолевым, противовоспалительным, антиоксидантным, противогрибковым и антибактериальным свойствам. Действительно список положительных свойств зашкаливает.

Красный клевер, которого в смеси для проращивания больше всего, является источником нескольких витаминов и минералов, а также хлорофилла. Кроме того содержащиеся в нем изофлавоны(гинестеин и дайдзеин) снижают риск возникновения рака молочной железы и диабета. Дайдзеин, впрочем, подойдет и сильной половине – он снижает риски возникновения рака предстательной железы.  Клевер вообще прекрасно подходит в качестве основы для начинающих, потому что считается достаточно легким для проращивания. У меня с ним проблем и не возникло: семена быстро проклевываются и, хотя рекомендуют собирать урожай на 5 день, я в среднем собираю проростки на уже 3 день. Смесь для проращивания имеет аромат пажитника, но не слишком острая по вкусу, скорее можно охарактеризовать, как свежую и хрустящую, и под настроение я ее кладу даже в кашу с добавлением подсластителя.

В общем еще раз хочу пожелать тем, кто еще не пробовал проращивать, попробовать это сделать, а тем, кто забросил, вернуться к этому полезному и интересному занятию:)) Это будет интересно и детишкам в качестве мини-урока по ботанике.

Тот самый отчет о проращивании брокколи, с которого все и началось.
Другие мои отчеты можно увидеть по ссылке

Всем здоровья и хорошего самочувствия!
Очень люблю эту смесь для проращивания. Проростки получаются красивые, вкусные, единственный минус (для меня) - очень сильный запах пажитника, летом в жару и от тела начинает пробиваться этот запах. Но польза пажитника затмевает такие мелкие неудобства, ведь он еще и уровень сахара в крови нормализует.
Вы правы, но я об этом написала: уровень сахара = уровень глюкозы. И смесь легче для проращивания, чем та же брокколи. Жалко тут редиса все-таки не так много, как хотелось для получения достаточного количества изотиоционатов, но он бы сделал смесь более острой. Все больше интересуюсь темой проращивания и задумываюсь о использовании гидропоники.
"Жалко тут редиса все-таки не так много"

Ко мне едет 4 новых набора крестоцветных, я больше по брокколи маньячу, а в этом наборе как раз все нужное:
брокколи, брокколи рааб (это рапини), редька, семена горчицы, руккола
https://www.iherb.com/pr/High-Mowing-Organic-Seeds-Broccoli-Blend-3-oz-89-g/74901

И впервые у этой фирмы прочитала, что крестоцветные лучше замачивать на 2 часа, иначе они погибнут. Ну, они конечно не гибнут, растут себе, но я поробовала мочить не на ночь, а на 3 часа, так как у меня прохладновато и 2 часов маловато, и реально запах во все дни проращивания стал намного приятнее, и это без лимонной кислоты! Да и взрастать стало больше народу, дошло до 95-98% , а раньше где-то 75%-80% было.

А Микс от Нау после брокколи как-то отошел на задний план, по вкусу не нра.

Вот как всегда, как что интересненькое, так «не доступно для вашего региона”. Вот что за не несправедливость! Эээх, пойду замачивать смесь от now....
Интересно, спасибо. Но в Россию не доставляют.:( Хотя раньше, кажется, вполне. Потому что микс я пропустила, а просто семена видела, но предпочла брокколи Now из-за цены.
Нау микс по составу отличается от High Mowing. Смесь больше женская выходит из-за пажитника и для дам в климаксе особенно хороша. Хотя это достаточно условное разделение. А брокколи более универсальная, и по вкусу мне она больше нравится, да. Хотя я сладковатое люблю - тот же маш пророщенный уважаю очень. Может добавлю немного семян горчицы в now смесь для разнообразия.
Здравствуйте, а у Вас в ссылке рушка) И она, страшное дело, открывается в том же окне)

Edited at 2017-10-29 03:47 am (UTC)
Рушки не было :( А про новое окно подзабыла,да. Давненько не писала. Исправлюсь, спасибо.:)
Вот как раз пришла сказать, что очень рада снова вас видеть и читать ^^
Давненько не писали, это точно, тогда Вам штрафная - конкурсный пост!)))) Ждём -ждём)))
Женя, посмотрела вашу лекцию про сульфорафан, очень убедительно. Большое спасибо, пошла покупать брокколи и замораживать, а также выбирать семена для проращивания на хербе. Женя, а где ваш кувшин для проращивания?
С кувшином все впорядке:) но он один, а проращиваю я несколько смесей. У меня крышки есть на банку специальные. И еще у моего есть недостаток - со временем ржа появилась на крышке:(
А, понятно! Если крышка металлическая, она и должна появиться( Альтернатива - капроновая крышка продырявленная?
Да, пластиковые крышки. Я готовые приобрела. Вроде такие есть на iherb, но цена кусается.
Спасибо, посмотрю. женя, а те, которые продаются у нас для консервирования (для слива воды/рассола из банки) не подойдут? У них крупноваты отверстия, наверное.
Да, эти крупноваты будут:( так то они, наверное, самые дешевые
ну все... решено. Беру себе и папе своему с мамой, они диабетики, думаю как раз по теме получится. А что из вкусного вы проращивали? Вотмуж согласился только с майонезом такое есть)))) Может есть вкусное и полезное) С учетом того что ПП не для нас, но очень хочется
Могу посоветовать еще капусту брокколи. :) У проростков вкус как редиса - пряный и острый. Еще я маш проращивала и ела, но бобовые все сладкие, их любят те, кто зеленый горох стручковый трескать обожает.:)) Нужно просто пробовать, потому что у каждого свои вкусовые предпочтения и привычки, и возможно, вы добавите проростки в любимое блюдо и оно заиграет новыми красками.
Огромное спасибо! Подскажите имеет ли смысл проращивать аж до зеленых листьев? Пользу уже будет меньше? Или я ошибаюсь. Мне кажется что самое полезное только в тот варианте как у вас на фото (росточки маленькие), смотрю что продают в маркетах уже такие себе мини-садики))))
Вы совершенно правы. :) Проращивать до мини-сада можно для красоты, но содержание сульфорафана падает, незначительно, но падает.